国之重器!航空遥感系统通过国家验收投入运行

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-4 16:32

记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。验收委员会认为,该设施建成了我国目前综合能力最强的航空遥感平台和科学实验平台,设施综合性能达到国内领先、国际先进水平,对促进我国航空遥感技术与应用实现重大原创突破具有重要意义。其中,十余种遥感载荷中首个交付并获得总体好评的“环境大气成分探测系统”由中科院合肥研究院安光所承研。

据悉,被称为“国之重器”的大科学装置航空遥感系统,是国家发展改革委立项的国家重大科技基础设施项目,其建设内容包括两架国产中型遥感飞机平台、10余种遥感载荷、具备综合遥感多源信息数据处理能力的航空遥感数据综合处理与管理系统,以及位于北京的航空遥感系统综合楼和位于辽宁营口机场的飞机库。该系统能够获取包括陆地、海洋、大气在内的多类型遥感数据,服务领域可广泛覆盖农业、林业、海洋、测绘、环境、灾害等,可提供科学实验模式、巡航模式、应急反应模式和订单模式等多类型航空遥感服务。

中科院合肥研究院安光所研制的“环境大气成分探测系统”,是用于机载快速获取区域环境大气监测参数的环境大气成分探测系统,由四个独立的硬件子系统组成,即大气环境激光雷达、差分吸收光谱仪、多角度偏振辐射计和主控管理系统,利用主被动相结合的光学遥感探测技术,随着飞行实时获取并记录飞行路径上一定范围内飞行高度以下的大气气溶胶光学性质和微物理性质、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等大气污染气体的浓度、云况与云态的空间分布立体信息,可以根据探测的实际需要由主控程序确定子系统探测设备工作或组合工作,也可以配合其他机载系统获取大气气溶胶、云等影响的校正信息。所获取的综合大气环境信息,主要应用于大气云和气溶胶特性研究、大气环境科学和气象科学研究、大气污染突发事件应急等领域。

环境大气成分探测系统多次飞行实验表明,该系统可为区域性、多发性、灾难性的大气环境污染测量提供综合观测手段,为认知我国气溶胶和大气环境质量演变的定量化分布及其认知大气环境气溶胶的微物理特性和分类提供了十分重要的技术支撑。该系统可作为地面监测仪器或星载仪器监测的有效补充,可为污染源定位、排查提供数据支持,是快速获取区域污染信息、研究污染过程的有力手段。

来源:科技日报


回到顶部 我要反馈