1027亿元!正泰电器成为温州首家市值超千亿元上市公司

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-5 12:25

昨天,浙江正泰电器股份有限公司(下称正泰电器)股票收盘涨停,报收于47.77元,按该公司总股本21.5亿股计算,市值已达1027亿元。至此,在温州的28家A股上市公司中,正泰电器率先冲破千亿元市值大关。

正泰电器已成国内最大光伏电站投资商

诞生于中国低压电器之都乐清柳市的正泰电器,早年就是全球知名的一站式低压电器产品和系统解决方案供应商,产品远销140多个国家和地区,并于2010年登陆上交所。

在正泰电器登陆A股市场之前,其母公司正泰集团已于2006年涉足光伏领域,当年就组建了“太阳能梦之队”的研发团队,掌握了第二代薄膜电池技术,并迅速成长为国内集晶硅与高效薄膜技术于一身的光伏系统产品制造商;于2009年成立浙江正泰新能源开发有限公司,将光伏产业作为其一项主要业务发展;2011年,正泰集团投资24亿元在温州建设光伏产业项目。

在正泰电器上市6年后,母公司正泰集团将光伏业务注入到上市公司。正泰电器于2016年收购浙江正泰新能源开发有限公司100%股权,也成为A股上市公司中集低压电器和光伏新能源齐头并进的公司之一。

过去几年,正泰电器的光伏业务主要是集中式发电业务,通过收购与自建光伏电站的方式迅速成长为国内最大的光伏电站投资商。截至2020年底已持有5.485吉瓦的国内光伏发电站,而累计在全球投资光伏电站高达8吉瓦;同时,正泰电器旗下公司还拥有3.72吉瓦的太阳能电池产能和5.25吉瓦的太阳能组件产能。

2020年年报显示,正泰电器在光伏业务上实现收入141.32亿,同比增长18.57%,其中光伏组件自产销量为5.2吉瓦,同比增长39.56%;同时,其光伏组件在境内的销售收入为25.24亿元,在境外的销售收入为52.2亿元。

分散式光伏业务估值已高达50亿元

正是国家大力发展新能源的背景下,在集中式发电业务上已成为行业龙头的正泰电器,也已将触角伸向分散式光伏发电业务,也就是大家俗称的屋顶光伏发电业务。于2015年成立的浙江正泰安能电力系统工程有限公司,专门从事分散式光伏发电业务。

今年6月下旬,国家能源局下发了《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,要求开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏建设,加快推进屋顶分布式光伏发展。随后,全国20多个省市政府陆续发文启动整县推进分布式光伏试点工作。

此时,正泰电器也正在进一步布局分散式光伏业务。7月20日,正泰电器发布公告称,对子公司浙江正泰安能电力系统工程有限公司增资扩股引入投资者,增资金额高达10亿元,使公司估值达50亿元。在此次计划增资扩股前,浙江正泰安能电力系统工程有限公司的注册资本已达18亿元,正泰电器持股占比为84.72%;去年,该公司营收为16.95亿元,净利为2.67亿元。

公告显示,要投资浙江正泰安能电力系统工程有限公司的11家机构,包括工银金融资产投资有限公司、三峡绿色产业(山东)股权投资合伙企业(有限合伙)、浙江丝路产业投资基金合伙企业(有限合伙)等多个知名的股权投资机构,其中浙江丝路产业投资基金合伙企业的主要股东也包括正泰集团。

光大证券的研究报告显示,2021~2035年我国的建筑光伏改造及安装规模有1717吉瓦,总市场空间为5万亿元,同时BIPV(光伏建筑一体化)改造及安装规模将达457吉瓦,总市场空间为1.3万亿元。

7月10日,第二届国际工业与能源互联网创新发展大会在温州举行,正泰电器联合国家电投、杭州国电能源环境设计研究院等多家机构,发布了《整县推进综合解决方案——中国零碳乡村白皮书》,旨在推进整县的分布式光伏试点工作。

正泰电器借助光伏发电使股价创历史新高

自正泰电器上市以来,股价未低于12.5元。曾在2015年这波牛市行情中也走出46.95元的阶段性高点。

在2016年正泰电器收购浙江正泰新能源开发有限公司100%股权后,股价也未有过多表现,一直在20元左右波动。实际上,最近三年,由于正泰电器的业绩比较稳定,股价也是基本在20元至30元间波动。2020年报显示,正泰电器全年营收332.53亿元,同比增长10.02%,净利润为64.27亿,同比增长70.85%,基本每股收益2.99元。

从正泰电器的股份走势看,去年夏天就有走牛的趋势,从25元左右震荡上行,到今年初一度冲破40元。不过,随着A股市场今年上半年的震荡走势,股价又回落到30元左右。

随着这两个月国内外资本对新能源产业的青睐,正泰电器在光伏领域的业务受到资本的关注。在7月20日正泰电器宣布要为子公司浙江正泰安能电力系统工程有限公司引资扩股10亿元后,股价开始启动新一轮的快速上涨,7月20日股价报收于31.65元,过去12个交易日股价多个交易日涨停,8月4日股价再次涨停,报收于47.77元,也创出上市以来的股价新高。

对于8月4日正泰电器股价再次涨停,有券商认为其中原因就是光伏概念跟智能电网的叠加效应。

此外,温州另一家涉足光伏产业的上市公司意华股份,也在7月20日启动一波快速上涨,过去12个交易日股价已上涨近一倍,4日报收于33.36元。

回到顶部 我要反馈