台风“卢碧”预计今日登陆!这些地方将有特大暴雨

编辑: 淑洁 来自: 天目新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-5 12:26

今年第9号台风卢碧 (热带风暴级)将于今天上午在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒)。华南等地有风雨影响。

5日08时至6日08时,台湾岛南部、福建东部和南部、广东大部将有大到暴雨,其中,广东东部和南部沿海、福建东部的部分地区有大暴雨,局部特大暴雨。

此外,8月5日,四川、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、华北、黄淮等地的部分地区有中到大雨,四川盆地西南部局地有暴雨或大暴雨,上述部分地区伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

今天白天,新疆、湖北、湖南、四川、重庆、贵州、广西等地部分地区有35℃以上高温天气,新疆、湖南、重庆、广西等地部分地区最高气温37~39℃,新疆南疆盆地等地局地可达40℃以上。

台风“卢碧”将会影响浙江

这个台风风力虽然比不上“烟花”,但也是一位“雨神”,由于水汽充足,外围环流激发的雷雨就已经相当厉害了。据气象水文监测,昨天8-19时,广东省有22个镇街录得超过50毫米的暴雨,各市雨量最大的镇街有:韶关乐昌市梅花镇73.5毫米、东莞谢岗镇72.6毫米、广州从化区吕田镇72.1毫米、深圳盐田区梅沙街道70毫米、江门开平市水口镇68.2毫米!

杭州气象台也特别提醒,虽然这个台风目前距离杭州还很远,风力也不大,个头也较小,台风环流也才刚刚形成,不过目前在它往东北方向移动前进的路上,还有好几个小弟(台风胚胎)等着“卢碧”的到来,为它接风洗尘,甚至可能加入它的势力范围。

这样一来,大气环流就会发生较大的变化,“单台独舞”变成了“二台转”甚至“三台共舞”,台风的移动路径也会有些飘忽不定。目前来看,大概会沿着广东、福建、浙江的海岸线而来。

浙江省气象台也提醒说,随着台风“卢碧”逐渐靠近,我省东南沿海的风雨会逐渐加大起来,小伙伴们要提高警惕。

全球变暖趋势仍在持续

中国气象局昨天发布《中国气候变化蓝皮书(2021)》,气候系统的综合观测和多项关键指标表明:气候系统变暖仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。

数据显示,2020年,全球平均温度较工业化前水平(1850-1900年平均值)高出1.2℃,是有完整气象观测记录以来的三个最暖年份之一;2011-2020年,是1850年以来最暖的十年。2020年,亚洲陆地表面平均气温比常年值(本报告使用1981-2010年气候基准期)偏高1.06℃,是20世纪初以来的最暖年份!

值得注意的是,中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区,升温速率明显高于同期全球平均水平。

与此同时,海洋变暖也在加速,全球平均海平面加速上升。

回到顶部 我要反馈