央视聚焦温州“两个健康”!这些举措为何让企业家竖起大拇指? ...

编辑: 淑洁 来自: 温州发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-5 12:34

8月2日,央视CCTV-4中文国际频道播出系列报道《共同富裕看“浙”里》(二),聚焦我市打造优质营商环境,帮助企业健康发展。一起来看看咱温州的举措↓↓

在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的道路上,作为市场主体的企业发挥着重要的作用。近年来,浙江温州推出多项新政,努力打造优质营商环境,为企业松绑减负,支持他们培育中等收入群体,促进共同富裕。

01

“最多评一次”改革 
   帮助企业轻装上阵  

2020年,温州全国首推涉企鉴定评估“最多评一次”,减少合并不必要的评估事项,帮助企业轻装上阵。在本次节目采访中,企业家们这样说——

“项目的获批时间比预期快了足足一个月”

阳光城温州公司总经理 熊青:

最近窗口的审批人员告诉我们,这项额外的(项目审批报告)要求已经取消了,无形中给我们企业整体提效有将近一个多月的时间,对我来说是一件非常欢喜的事情。

提前了两个半月时间 营收超过四五千万元

温州泽盛科技有限公司董事长 汤小芳:

对于我们企业来说,时间就是金钱。像我们这次审批,就提前了两个半月时间,我们整个车间,营业收入就能超过大概四五千万元,所以对企业来说是最好的红利。

通过“多评合一”或者“一评多用”,打通部门间相关联的信息共享,或者说打通相关联的制度的共享和保证,把企业的负担最大程度降下来。通过一年多时间的改革,温州的涉企鉴定评估,总体上已经减少了40%以上。

节目中,央视总台记者点赞市民中心综合大屏可以区分不同窗口的排队人数,让前来的人直观看到自己需要办理的业务的剩余等待时间。

02

   为侨服务“全球通”
让海外华侨享受改革红利

温州是著名的侨乡,海外华侨众多,为了让这些在海外经商生活的华侨也能享受到改革的红利,温州打造了为侨服务“全球通”。海外华侨不用回国,通过所在国的服务点就能远程办理包括户籍、公证、不动产等在内的多种事项。

2018年,温州获批创建全国首个新时代“两个健康”先行区。包括“最多评一次”改革在内,一系列的政策将致力于打造更好的营商环境,帮助企业健康发展,促进共同富裕。

回到顶部 我要反馈