养老服务地图上线 今后查询养老机构就像查询酒店一样方便

编辑: 淑洁 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-5 12:36

今后,想知道附近有多少养老服务机构、床位数量、服务功能等信息,只需用手机打开养老电子地图,就能一目了然,像查询餐馆、酒店一样方便。昨天,记者从市民政局获悉,温州市养老地图日前在温州市民卡APP以及温州民政微信公众号上上线。

养老服务地图如何使用?打开温州市民卡APP或温州民政微信公众号,点击进入“养老地图”界面,可以查看温州市内所有养老服务机构,包括187家镇街养老服务中心、2373家日间照料中心、274家养老机构及助餐点。用户点击任一养老服务机构,可了解负责人、床位数、可提供的服务、与用户的距离以及联系方式等详细信息。

值得一提的是,用户对于选定的养老机构还能进行线上预约床位。部分养老服务机构还制作了VR场景,为老年人及家属提供实景体验。此外,与养老地图一同上线的还有“养老顾问”便捷功能,老年人可以根据自身年龄、健康等情况查询到在出行、就医等方面的政策福利待遇。

温州市民政局有关负责人表示,全国七普数据显示,我市共有60岁以上常住人口157.9万人,占比为16.5%。随着老龄化程度日益加剧,如何让老年人更便捷获得养老服务,关系到老人的晚年幸福。养老地图正是以民政智慧养老大数据系统为基础,结合互联网技术、物联网技术及移动通信等信息技术,为老年人提供实时、快捷、高效、低成本养老服务,推进“智慧养老”迈向新高度。

回到顶部 我要反馈