苍南桥墩至莒溪“四好”农村路完成建设

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-6 16:27

“这是一条致富路、希望路!”望着崭新的公路,苍南莒溪镇溪东村党支部书记、村委会主任雷开军欣喜叫好。7月31日,苍南桥墩至莒溪“四好”农村公路提升改造工程完成建设(除涉及铁路段150米),为我市南部山区部分乡镇迈向共同富裕,增添了一条风景优美的交通要道。

  这条公路全长约16公里,路基宽度8米,总投资约4亿元,途经9个村社,涉及1.59万人口,于2019年3月开工。苍南县公路与运输中心主任、桥莒公路提升工程指挥部常务副指挥黄爱群说,在这条路长达2年多的建设过程中,他们听到了不少“骂声”,因为这是在老路基础上进行提升改造的工程,受制于沿线交通网络的欠缺,他们只能一边半幅施工,一边半幅通车,对工程实施和交通保障都是两难的事情,“沿线群众期盼工程早日建成的心理太迫切了!”

  为回应群众的呼声,他们不仅主动将工期压缩到30个月,而且还提前了2个月完工。作为该项目的控制性工程,全长1.93公里的仰天湖隧道是全线工程量最大、施工难度最高的一个施工节点,建设历时13个月。项目部想方设法克服围岩差、地质复杂多变等重重困难,才实现突破性进展。

  这条公路沿线是温州西部生态休闲产业带苍南境域的核心区块,沿线有玉苍山景区、碗窑古村落,以及矴步头、大峨村等美丽乡村。工程的完成,不仅便利了山区群众交通出行,也将推动山区的经济发展。

  “这么多年来这个道路就像是大家的一块‘心病’,现在通了之后,几位乡贤还商量准备下半年组团参与家乡投资建设。”莒溪乡贤郑举援过去一直在外经商,近几年主动请缨,带着自己的团队参与了莒溪镇风情水街设计打造、乡土文创园建设等,希望在道路通车之日,让更多人看到不一样的莒溪。

  溪东村是一个畲族村,既是这条公路的“终点村”,也是莒溪镇的“入口村”,畲族风情浓厚。村“两委”负责人雷开军说,村里旅游资源丰富,拥有近400亩的水果基地。过去,因交通不便,旅游资源和当地物产“锁在深闺”出不去。如今,不仅能吸引更多的游客走进来,也方便农产品“走出去”。

  莒溪镇经济发展办主任钟益树介绍,莒溪镇将以这条公路通车为契机,依托“美丽城镇”和“桥莒瓷韵·生态旅游”乡村振兴示范带建设,加速莒溪镇跨越式发展步伐。

回到顶部 我要反馈