越来越多华侨带着资金

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-6 16:27

过了10多年国内国外奔波的生活以后,邓卫东回到老家鹿城区七都街道前沙村,和伙伴们一起经营起“鹭野星空”营地。

  他们租下农房、流转土地,还招聘村民当服务员,让这些原本闲置的资产和留守劳力,有了体现自身价值的机会。

  七都是著名的侨乡,现有两万多人旅居世界30多个国家和地区。如今在这里,像邓卫东这样的返乡华侨并非个例。他们带着资金和成熟商业理念前来投资,为七都引入符合城市发展趋势的都市消费经济项目,带动本地居民就业增收;他们带着来自世界各地的生活阅历加入基层组织,推动乡村完善基层治理。

  而这些,成了侨乡七都的优势资源,借助归侨反哺的拳拳之心,让推动城乡共富的底气更足。

  先富带动后富——

  吸引侨资落户

  盘活农村资源

  在这一轮开发建设中,七都的吟州、前沙、樟里等村,未来仍将较为完整地保留田园村庄风貌。如何聚焦区域协同共荣,提高村集体和农村居民收入水平,成为该街道打造共同富裕样板必须破解的题目。

  在街道党工委书记叶正茂看来,挖掘本地侨资侨贸,吸引他们带着资金、项目和理念前来落户,带动现有农村资源盘活变现,是七都破题农村增收短板的途径之一。而当地农村最现成的资源,就是大量闲置的农房、季节性抛荒的农田,以及留守的妇女等劳动力。

  今年开业以来经营情况良好的“鹭野星空”,就是典型例子。

  看中这里的田园环境,邓卫东便有了把营地打造成理想中家园的想法。

  为此,他和伙伴们租下3间房子、流转来40亩土地,为村集体和村民带来房租、土地流转费、土地管理费、青苗补偿费等收入。尤其是房租,一年一间就有8万至10万元。此外,他们还要为来自村里的固定服务员、临时雇工,每月支付两三万元的工资。

  在这个返乡华侨团队中,有的做过贸易,熟悉采购和市场运作;有的生活过多个国家,了解世界消费潮流;有的懂得建筑装潢,善于将想法变成现实……这种组合,为“鹭野星空”打开市场奠定基础,也为村里实现可持续就业增收提供保障。

  在这种共同富裕模式的背后,是七都致力推动返乡华侨反哺、先富带动后富的工作举措。

  该街道率先我市成立街道和村两级海内外乡贤联谊会,在纽约、巴黎、香港等地设立引才联络站,联络七都籍海外人才,引导他们助力家乡建设。坚持开展走亲暖心访乡贤活动,对侨胞的诉求安排专人对接,实行销号管理。

  街道还开发微信小程序,让在外华侨可随时查看自家村务,增强他们的乡情和参与感。对有意愿带着资金项目回归的华侨,进行跟踪服务。一方面帮他们梳理本地优惠政策,另一方面则协助他们和项目涉及的村社、村民进行对接,降低投资过程中的沟通成本。

  得益于这些举措,越来越多的侨资项目正落户七都。侨资注资打造的七彩侨都田园综合体生态项目,带动家乡花海经济;华侨抱团成立的温州侨盛国际贸易有限公司,带动家乡跨境贸易;侨资参与开发的慢食体验街区、慢米节·慢生活市集,成为乡村招徕人气的新亮点。  

  夯实治理基石——

  鼓励华侨返乡

  参与基层治理

  既有城市化的居住小区和科技金融等都市经济,又保留农村的村社和种养等农耕经济。这种田城相融的布局,是七都未来特有的经济社会形态。如何在这一社情之下,聚焦社会和谐共治,探索新途径夯实治理基石,成为该街道打造共同富裕样板的另一道考题。

  为此,街道鼓励华侨返乡定居、参与社会治理,甚至经遴选培训后进入基层组织。以他们的威望和阅历,化解矛盾纠纷、助力地方党委政府和村社村民沟通,为农村发展找对路径。

  这一探索实践,在吟州村基层治理中取得了成效。

  有着近20年国外生活经历的金德义,回乡成为吟州村这一届村党支部书记。他把化解土地确权纠纷,作为自己的重要职责。

  他向记者介绍了一起纠纷。当年一户村民出国,把自家两分地交给留守村民打理。现在村里土地越来越值钱,他想要回来,那户人竟然耍赖不归还。金德义出面,为双方疏通做工作,最终帮在外华侨要回土地并完成确权。

  像这样关于土地和房屋的纠纷,金德义处理了不下50例。在他的带领下,吟州村结合土地确权开展矛盾化解。同时,以此为契机,推进由村集体集中流转土地和农房,吸引数十批客商前来洽谈投资,为村里经济发展打下基础。

  以此为例,七都街道引导华侨投身基层治理,反哺家乡共同富裕。

  街道成立乡贤百忙官智库队伍,依托知名侨领,设立“老包咖啡 专解是非”“黄老乡贤 说说清廉”等无检举控告调解乡贤点。探索村“两委”+党代表+乡贤参事会+监察联络员的基层治理模式,推动华侨主动在村级议事、矛盾调解、党委政府中心工作落地、清廉村居建设等领域发挥作用。“在街道引导下,返乡华侨已占村干部总数的四分之一。特别是一肩挑人员,超半数是归国华侨。”街道纪工委书记陈琳说。

  这些华侨村干部,正在夯实共同富裕的治理基石中,发挥越来越大的作用。如,樟里村党支部书记包爱通,通过“老包咖啡 专解是非”特色调解室这一平台,进驻旧村改造现场,开启跨国助迁工作;协调入驻文创企业、游客和本地村民的关系。前沙村党支部委员马云长,则把国外注重环境卫生的理念带回家乡,助力村里实施环境整治,为精品村建设出智、出力。

回到顶部 我要反馈