玛莎拉蒂被撞自负全责 女司机倒车被记了12分

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-6 16:27

 经常有开高速的人都知道,错过高速出口,正确的做法是将错就错继续向前,可还是有不少人在高速出口这个最容易发生事故的区域“犹豫不决”,除了违法变道,甚至还停车、倒车、逆行。

近期,温州辖区高速公路上发生多起高速出口违法变道等引发的交通事故。据温州高速交警统计,6月份,温州辖区内查处的高速出口实线变道交通违法行为3600余起,包括由此引发的交通事故处罚。

典型案例

出口实线变道惹祸

被撞还要承担全责

7月28日8时40分,一辆玛莎拉蒂轿车在临近沈海高速福建方向飞云出口路段时,突然从快车道直接越过实线向慢车道变道,与后方一辆正常行驶的货车发生碰撞,导致两车不同程度受损。

经了解,玛莎拉蒂驾驶员许某驾车从瑞安开往文成,行经飞云出口路段时没留意到导航提示,发现即将错过出口就立即变道了。让民警惊讶的是,许某不仅不知道出口这里是实线不能变道,而且许某还直言:“一直往前面开,后视镜都没看,我开车很少看后视镜的。”

最终,许某因实线变道的违法行为承担此次事故的全部责任,此外还依法被处罚款200元、记3分的处罚。

7月26日下午5时34分,曾女士驾驶一辆白色越野车途经沈海高速福建方向平阳出口路段,突然在第一车道减速并违法实线变更至第二车道,此时慢车道上一辆正常行驶的红色货车避让不及直接追尾撞上了白色越野车,剧烈的撞击导致白色越野车270度大旋转后停于出口匝道,所幸车上人员系了安全带,未造成人员受伤。

事后曾女士说:“开错道了。”

最终,曾女士因实线变道的违法行为承担此次事故的全部责任,此外还依法被处罚款200元、记3分的处罚。

错过出口倒车回来

险象环生记满12分

7月26日下午2时26分,温州高速交警指挥中心对辖区监控进行巡查时发现,一辆白色轿车临近沈海高速福建方向平阳出口路段时,突然猛地一把方向直接从快车道变更至分流导(岛)处,随即将车辆斜停于分流岛内,30秒后,惊人的一幕发生了,该车竟开始往慢车道上倒车,想倒回出口驶离高速公路,其间险些与后方正常通行的车辆发生碰撞。

高速交警立即锁定该车车牌,并在平阳收费站将该车拦截。驾驶该车的女驾驶员曹女士说,自己很少开高速,加上不熟悉路况,一路上根据导航提示行驶,临近平阳出口时,导航突然提示在此下高速,眼看要错过出口了,情急从快车道直接变更至分流导(岛)处停车,一番纠结后,最终决定倒车将车驶离高速公路。

民警对曹女士的违法行为进行了批评和教育,并对其这一严重交通违法行为处以罚款200元、记12分的处罚。

7月16日上午8时46分,在G15沈海高速上海方向雁荡山收费站出口处,一辆晋D号牌的小型汽车错过高速出口后,突然刹车停在了原地,随后竟开始倒车。整个过程足足持续了1分钟30秒。

民警找到驾驶员李某。李某说:“我看到前面路牌写着大荆,一开始没反应过来,等发现应该这里下高速的时候已经开过头了。”于是,李某便直接在高速主线上倒回匝道口下了高速。

民警对李某进行了严厉的批评教育。在调查过程中,民警发现李某还存在未按规定使用安全带的违法行为。最终,李某因高速倒车、未按规定使用安全带总共被处罚款400元、记14分。

交警提醒

高速“最后一公里”

安全行车弦不能松

高速公路出口是驾车驶离高速的“最后一公里”,但就在这下站的“最后一公里”,因为违法变道、停车、倒车、逆行等违法行为,导致该区域成了高速公路名副其实的“危险地带”。

记者从温州高速交警了解到,这些年来,温州高速交警依托高速公路现代警务机制,加大路面巡查与监控巡查力度,持续开展高速出口区域交通违法行为整治。其中包括在出口划实线、沿线安装引导提示板(前方出口靠右行驶)等引导和提醒,安装电子警察对该区域的交通违法行为进行抓拍,重点打造查处“出口变道最严”“违法停车最严”的“两严”路段。

此外,高速交警还大力开展“出口早准备实线禁变道”警示宣传,对实线变道的违法行为持续曝光,做到查处一例、曝光一例、教育一批,并制作高速公路安全行车短视频,持续营造全方位、多媒体的立体化宣传态势。经过一系列的宣传与整治,高速出口交通违法行为数量明显递减。不过相对高速公路上的其他交通违法行为,高速出口依然是交通违法的“重灾区”。

高速交警介绍,一些驾驶员在出口实线变道的主要原因:一是出行线路没有规划好,临时改变线路;二是路况观察注意力不集中或者没有注意到导航提醒,错过了既定路线;三是车流量大,之前没能及时变道,到了出口强行变道。

高速交警提醒,上高速前,一定要提高规划好行车路线,确定在哪里下高速,高速公路一般在临近出口2公里、1公里和500米时分别设有道路指示牌,行车途中要仔细观察指示牌,临近高速出口牢记“出口早准备  实线禁变道”,提前做好调整车道的准备,将车辆调整至最右侧车道,安全驶离高速。万一错过出口,切记将错就错继续向前,到下一个出口就近下高速,后再制订新的行车路线前往目的地。

回到顶部 我要反馈