温州6-7月最美(最脏)田园评选结果出炉

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-6 16:27

 8月5日,温州市6-7月份“最美田园”“最脏田园”评比会举行。经过现场展示图片、多方评比投票,当场公布结果。

  根据投票结果,泰顺县西旸镇面前岭村田块(TS17)、苍南县马站镇S232省道至沿浦段西侧田块(CN25)、瑞安市马屿镇天井垟区块增光垟田块(RA73)、泰顺县罗阳镇桂坪村田块(TS31)、平阳县万全镇和平村田块(PY38)等5个田块被评为“最美田园”;

  最美田园

  泰顺县西旸镇面前岭村田块

  泰顺县罗阳镇桂坪村田块

  瑞安市马屿镇天井垟区块增光垟田块

  平阳县万全镇和平村田块

  苍南县马站镇S232 省道至沿浦段西侧田块

  而平阳县万全镇金阳村田块(PY31)、苍南县桥墩镇桥莒线仙堂段沿线周边田块(CN34)、瑞安市龙丽温高速飞云街道段孙桥田块(RA85)、龙港市时代大道舥艚片区田块(LG10)、龙湾区状元街道瓯海大道状罗西西台段田块(LW38)等5个田块,被评为“最脏田园”。

  最脏田园

  瑞安市龙丽温高速飞云街道段孙桥田块

  平阳县万全镇金阳村田块

  龙湾区状元街道瓯海大道状罗西西台段田块(抛荒)

  龙港市时代大道舥艚片区田块(抛荒)

  苍南县桥墩镇桥莒线仙堂段沿线周边田块

  本次共抽取50个田块参选,本着“好中选好、差中选差”原则,市农业农村局通过筛选,选择出10个情况较好的田块、10个情况较差的田块和30个情况一般的田块,并整理出相关照片800多张。在无人机航拍照片中可以观察到,我市大部分的田块都比较整洁,作物种类丰富,布局规划合理。但也有个别整治力度不足的田块,尚存在着杂物乱堆放、耕地抛荒、秸秆焚烧、垃圾清理不完全等问题。在对各田块的照片进行比对后,由各县(市、区)农业农村局、产业集聚区有关人员、市民代表进行评选投票并当场计票公布。

  会上各地有关人员还轮流发言,就工作中存在的不足、困难和经验进行交流和分享,市农业农村局相关领导进行解答和点评。经过今年以来多轮的评选活动,全市各地田块总体情况逐渐向好,田园环境明显改善。“可以看到我们的田园环境是越来越好,和记忆中的农村田块脏乱差的情况形成了鲜明对比。”参会的温州市政协委员、市农业综合行政执法队副队长袁亦文对田块整治工作作出点评,也反映了农田整治常态化工作下的稳步提升。

  下一步,“最美田园”“最脏田园”评比在关注田间疤点、积存垃圾、简易棚架、乱搭设施、违章建筑、整治住人棚窝等问题的之余,也将聚焦农田抛荒、秸秆焚烧等问题,坚决遏制耕地“非农化”、“非粮化”、农作物秸秆焚烧等现象。并且在大力推进大面积重点田块整治时,对其边角地和与村庄相邻块也必须一视同仁,统一标准整治,促进农田治理全域化,环境美观化。

回到顶部 我要反馈