腾讯微视裁员近70%?腾讯紧急回应

编辑: 徐怡 来自: 中国证券报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-9 10:57

近日,有媒体报道称,腾讯微视正在进行大规模人员优化,员工裁减比例接近70%。

8月8日下午,腾讯方面回应中国证券报记者称,外界有关于微视将减员、裁撤员工的报道均为不实消息。

腾讯方面表示,在OVBU(在线视频事业部)进行的新一轮整合中,腾讯视频和腾讯微视的产品将整合进在线视频产品部,仍将保持独立发展。本次调整不涉及任何人员裁撤。

腾讯否认微视大裁员传闻

近日,有媒体报道称,腾讯微视正在进行“大裁员”,其中部分员工被辞退,部分员工被要求“活水”(内部职位调岗),部分团队将并入其他部门。此外,因为保持最低限度运营的需求,微视的绝大部分对外投放也已经停止。

对于上述消息,8月8日,中国证券报记者向腾讯方面进行了求证。腾讯方面回应称:

在 OVBU (在线视频事业部)进行的新一轮整合中,腾讯视频和腾讯微视的产品将整合进在线视频产品部,仍将保持独立发展。原分别归属于腾讯视频与微视的增长、商业化与会员等各职能同步进行整合,共同组建为在线视频增长运营部、在线视频商业部与在线视频会员业务部。本次调整不涉及任何人员裁撤。

对于此次腾讯官方回应中提到的整合,中国证券报记者注意到,早在5月20日腾讯控股披露的2012年一季报中就已经有相关表述:“我们现正把腾讯视频与微视团队合并,升级其推荐算法,为用户带来一体化的观看体验,并通过改编长视频库的作品,丰富我们的短视频内容。”

对于整合后的效果预期,腾讯在一季报中表示:“我们正在加强长短视频服务之间的协同效应。通过腾讯视频与微视的合并,我们将利用本身于短视频的能力进一步助力长视频业务的发展。”

不断深化调整短视频战略

作为互联网时代的“流量之王”,腾讯近年来不断加码和尝试在短视频领域的探索,而微视一度是腾短视频业务重点押注的产品之一。

公开资料显示,腾讯微视在2013年9月正式上线,最初定位是一个8秒短视频分享社区。依靠腾讯的生态平台,腾讯微视通过腾讯微博的名人明星进行引流。2015年,微视被战略边缘化,只有技术的简单维护还在进行。2017年3月,腾讯领投对快手的投资,微视宣布正式关闭。

2018年,随着短视频对用户生活的渗透以及抖音的逐渐强大,腾讯复活微视,开始向这款产品重点倾注资源。2020年春节,微视以10亿元视频红包的活动方案,作为腾讯集团在短视频赛道的战略级产品,加入与抖音、快手的短视频大战。

来自易观千帆提供的数据显示,微视DAU(日活跃用户数量)自2019年1月逐渐上涨,至2020年9月达到高峰,DAU正式超过4000万,但其后逐渐增长乏力。相比之下,2020年抖音DAU破6亿,快手DAU突破3亿。

今年4月份,腾讯对PCG平台与内容事业群组织架构及相关高层管理干部进行调整,整合原腾讯视频、微视、应用宝等相关业务,成立在线视频事业部(On-line Video Business Unit)。

微信视频号异军突起

在腾讯微视迎来整合之际,腾讯旗下的另一短视频产品——“微信视频号”则呈现异军突起之势。

公开资料显示,腾讯微信在2020年一季度推出视频号并不断完善视频号功能,从30秒短视频到长视频,直至直播功能的推出,短短一年之内视频号在产品形态、内容丰富度以及流量方面均突飞猛进。

2020年6月,张小龙在朋友圈官宣微信视频号日活突破2亿。2021年7月22日,在有赞“百万视频号”北京峰会上,视频号数字营销平台百准创始人潘越飞透露,腾讯微信视频号的日活目前已达到4.5亿,人均时长35分钟,今年底有望达到6亿日活。

在今年一季报中,腾讯表示,随着其内容生态的构建,微信视频号继续吸引越来越多用户及内容创作者。

对于当前短视频业务的发展趋势,中信证券近期在研报中指出,短视频已经成为移动互联网标配产品,三大平台(快手、抖音、视频号)产品内容、用户、社交关系/流量机制各有特色与基本盘,有充分的用户与内容广度与深度。同时快手、抖音均处于高速商业化红利阶段,视频号用户渗透与商业化潜力巨大,此外预计未来随着产品用户相互渗透,运营能力将愈发成为各平台重要竞争力,头部平台的运营能力有望持续强化。



回到顶部 我要反馈