公募迈入龙头时代:7家头部基金公司非货增速超300%!

编辑: 徐怡 来自: 中国基金报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-9 11:03

公募基金行业正迈入龙头时代。

2019年以来A股的结构性牛市,令公募基金整体大步发展,但行业头部化、龙头化的趋势也更加明显。Wind数据显示,截至2021年中,2019年以来130家公募(剔除2019年以来成立的基金公司)非货规模合计增长8.69万亿,但非货规模增长超千亿元的基金公司仅有20家,这20家基金公司贡献了5.5万亿的增量,占增量的比例达到63.26%。

从规模增速看,龙头基金公司的规模增速更加迅猛。

Wind数据显示,若剔除2018年底公募非货管理规模不足200亿元的基金公司(避免低基数效应),从2019年初到2021年中,共有7家公募基金的非货管理规模增速超过300%。分别是:天弘、中欧、景顺长城、前海开源、交银施罗德、富国、易方达。

具体看,剔除ETF联接基金重复投资后,天弘基金2018年底非货管理规模为359.49亿元,但2021年中增至1735.94亿元,增速达382.89%。据了解,近期,天弘基金的非货管理规模已突破2000亿元,这意味着2019年以来天弘基金的非货规模增速超过456%。在房住不炒、银行理财转向净值型产品的大趋势下,居民理财升级的浪潮刚刚开启,投资者对优质公募基金产品的需求也日益迫切,这是行业大发展的历史机遇。龙头基金公司之所以实现了快于行业水平的增长,其背后有着多方原因。加强基金品质管控 让产品风格明晰首先是权益投资领域,这7家基金公司无疑都抓住了近年来权益投资快速兴起的机遇。以指数基金为例,据中信证券研报,截至2021年6月底,易方达、富国、天弘均位列股票指数基金规模前十榜单。

来源:中信证券研报,截至2021年6月底据了解,目前,天弘权益指数基金数量超42只,涵盖宽基指数、行业及主题指数等,总规模突破600亿元,产品累计服务用户数已超过2000万,其中个人投资者占比超99%,个人投资者占比全市场最高。除了ETF之外,天弘还瞄准6亿多场外投资者需求,布局了大量场外指数基金。从业绩表现看,这些基金公司的很多主动权益投资产品也都抓住了2019年以来的A股结构性行情,业绩表现突出。以天弘基金为例,从2019年以来的业绩看,截至今年上半年末,天弘基金旗下全部主动权益基金(不含2019年以后成立的基金)平均收益率达165.44%,收益率均超100%,超额收益率均超70个百分点,平均超额收益率达102个百分点——所有产品无一掉队。

2019年以来公募基金整体跑赢业绩比较基准,充分彰显了价值投资的有效性。天弘基金表示,在主动权益投资领域,希望在波动的市场中为投资者赚到确定性更高的收益——赚优质企业成长这个可预测、可持续、可复制的钱,而不是市场交易、主题轮动的钱。为此,天弘基金对旗下主动权益投资进行了严格的品质管控。一方面,基金产品的投资范围是明确的。2018年,天弘基金进行了行业分组、投研一体的业务和组织架构变革,将主动权益投研体系划分成医药、消费、科技、制造四个投资研究小组,每个组均由基金经理和研究员共同组成,并专注于该领域的投资。当前,A股数量已经超过4400只,四大行业每个领域都有足够的优质企业让投资组合争取穿越牛熊。天弘基金要求投研人员更聚焦、更专业、更深度,通过超额研究创造超额收益。另一方面,基金经理的投资风格是稳定不漂移的。在天弘基金看来,主动权益投资的定位不是选股票,而是专注于投资优秀的企业和企业家,选择有核心竞争力的优秀企业进行长期投资。这是天弘主动权益投资团队的共识。天弘基金希望通过“专注聚焦”、“心无旁骛”的深度研究来实现“自下而上对企业的深入研究”,追求投资组合持仓从中长期(1-3 年)维度可以穿越行业的波动,更多体现优质企业自身的长期投资价值。最后,是投资流程的科学化和专业化。天弘基金制造组组长谷琦彬以企业调研为例表示,想要进入天弘基金的核心股票池,对企业的调研范围要包含上下游、竞争对手、员工等等,甚至深入到企业生产经营销售的一线,最终实现对行业、对企业全方位的深度研究。只有超额研究才能创造超额收益。据了解,天弘基金核心股票池的个股平均涨幅远超二级股票池和初级股票池。打造持有体验好的产品 力争让投资者持续赚钱除了业绩突出的权益类基金,一些长期收益稳健的固收+产品,也为龙头基金公司的发展提供了助力,赢得了稳健型投资者的认可。招商证券的一篇研报系统筛选了过往表现优异的固收+产品,筛选条件包括:(1)成立时间早于2016年,具有5年以上的可验证投资业绩;(2)2016年以来不同年份(含2021年)均实现正收益,区间年化收益率超过5%;(3)2016年以来不同年份(含2021年)最大回撤不超过-10%。根据以上筛选标准,仅筛选出42只绩优固收+基金。更进一步,考虑到长期业绩的稳定性。如果加入对基金经理及产品市场口碑的评价,要求产品至少具备1名基金经理管理产品时间超过3年,且曾经获得过中证报金牛产品奖等市场广泛认可的奖项,最终只能筛选出12只基金产品。(数据截至2021年5月底)

在12只基金中,天弘基金旗下天弘永利债券B和天弘安康颐养A共2只产品入选。易方达基金旗下亦有2只产品入选。具体看,天弘安康颐养持有人数达79万人,是市场上持有人数最多的固收+产品,成立9年以来每年正收益,全市场仅有4只混合基金做到了。成立以来最大回撤仅8.82%,除2015年的极端行情外,其余年份最大回撤不足4%。良好的回撤控制,令投资者敢于长期持有。天弘基金数据显示,79万安康颐养投资者平均持有时间长达4年。此外,天弘永利债券霸屏晨星1年期、3年期、5年期、10年期业绩榜单(全市场仅有4只基金做到),凭借成立以来仅5.96%的最大回撤和近9年每年正收益的突出表现,也得到了投资者的普遍认可,并两度荣获中国证券报评选的金牛奖。天弘基金认为,追求基金产品持有体验好,让投资者持有不焦虑,不会因为大幅回撤而在低点离场,是实现投资者长期投资、从而解决“基金赚钱,基民不赚钱”痛点的重要方法。正是基于这样的洞察,让天弘基金凭借自身在固收投资和大类资产配置上的优势,大力发展固收+产品,尤其是更加适合个人投资者的稳健型固收+产品。

除了天弘安康颐养和天弘永利债券,同样由姜晓丽、张寓管理的天弘增强回报A,今年以来的回报已经达到10.07%,成立以来的最大回撤仅2.94%。长时间的亮眼业绩不是偶然。天弘基金表示,想要创造优异的、可复制、可持续的业绩,还需要构建体系化的投研能力,增加投资过程中的科学成分,这是天弘基金的持续努力方向。四度荣获金牛奖的姜晓丽表示,做好投资的三个关键词是:勤奋、科学、开放。勤奋自不待言,关于科学与开放,姜晓丽说:“科学是什么含义?譬如说今天给一个结论,我得出结论的这个过程,应该是可复制的,今天能用5年后还能用,像盖房子一样,每一天都在积累。科学伴随的另外一个要求就是开放。市场上任何一个人形成自己行为准则的时候,背后都是有道理的,那些道理可能常常就是我们的盲区。市场上是由很多人来决定的,他们的视角可能跟你的不一样,要做好投资,就应该多视角看待问题。”上半年有3只产品占据混合债券型基金业绩前10榜单的天弘弘丰增强回报、天弘添利、天弘多元收益基金经理杜广也表示:“投资中每个人要找到跟自己性格相匹配的、可重复盈利的投资体系,这个体系可以是主观的,也可以是量化的,并且要坚持自己的投资体系,坚持自己认为正确的东西。对我来说,我认为投资应该是80%的科学+20%的艺术,这就是我的信仰,所以我在做任何投资或者任何策略时,都希望它是长期可重复盈利的。”非货规模突破2000亿只是天弘基金发展的一小步。在居民理财升级的时代浪潮下,天弘基金相信,构建体系化投研,增加投资的科学成分,追求优异的、可复制、可持续的业绩;辅之以严格的基金品质管控,让所有产品风格明晰,才有望让投资者持续赚钱,实现普惠金融的使命。


回到顶部 我要反馈