连续14个月正增长 我国外贸进出口持续向好

编辑: 徐怡 来自: 央视新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-9 11:11

海关总署7日数据显示,今年前7个月,我国进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%,比2019年同期增长22.3%。其中,7月当月,进出口总值3.27万亿元,同比增长11.5%,环比下降0.8%,比2019年同期增长18.8%。这也是自2020年6月份起,我国外贸月度进出口连续第14个月实现同比正增长。

具体来看,我国外贸呈现出系列亮点。在贸易方式上,一般贸易进出口增长、比重提升。前7个月,我国一般贸易进出口13.21万亿元,同比增长27.6%,占我国外贸总值的61.9%,比去年同期提升1.5个百分点。从合作伙伴来看,我国对东盟、欧盟和美国等主要贸易伙伴进出口均增长。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口6.3万亿元,增长25.5%。其中,出口3.57万亿元,增长25.3%;进口2.73万亿元,增长25.7%。从市场主体看,民营企业进出口增速最快,比重提升。前7个月,民营企业进出口10.23万亿元,增长31%,占我国外贸总值的47.9%,比去年同期提升2.4个百分点。另外,从产品结构来看,机电产品和劳动密集型产品出口均增长。前7个月,我国出口机电产品6.88万亿元,增长25.5%,占出口总值的59%。同期,出口劳动密集型产品2.09万亿元,增长11.8%,占17.9%。

中金宏观研报认为,按美元计价,7月份我国出口同比增长19.3%,进口同比增长28.1%。台风对进出口造成扰动,因此实际情况是,贸易动能应该比数据显示的强劲。

中金宏观同时指出,运价仍在上涨,美国西海岸港口拥堵状况再度上升,亦显示出口在手订单仍较为充足,支撑出口。但7月PMI新出口订单再度走弱,根据历史经验,这意味着出口的压力或将在四季度有所加大。

面对下半年外贸发展面临的诸多不确定、不稳定因素,商务部、海关总署等相关部门近期密集表态,将推出更多支持政策。

商务部对外贸易司司长李兴乾表示,目前,商务部正在密切跟踪外贸形势变化,下半年将重点围绕企业面临的突出困难和问题,会同相关部门和地方研究出台更有针对性的政策举措,切实降低外贸企业综合成本。“我们将以创新为动力,坚定推进贸易高质量发展,增强外贸综合竞争力,让外贸产业基础更加稳固、发展动能更加强劲、循环渠道更加畅通,更好地服务构建新发展格局。”李兴乾说。

日前,海关总署统计分析司司长李魁文在回答《经济参考报》记者提问时表示,海关将进一步提升通关效率,坚定不移巩固整体通关时间压缩成效,力争稳定在合理区间。还将促进跨境贸易便利化,依法削减进出口环节审批事项,精简进出口环节单证及证明材料,增加企业便利缴税渠道,清理规范口岸收费,放开口岸服务准入,引入竞争机制,降低通关成本。


回到顶部 我要反馈