美债收益率升势再起 人民币资产处变不惊

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-10 14:25

单日跳涨8个基点,两天急升12个基点。上周后半周,10年期美国国债收益率掉头向上,同时伴随着美元指数止跌反弹,与今年2、3月的表现颇有几分相似。

机构分析,最近美元汇率与美债收益率共振上行,美国就业市场也出现变化,折射出货币政策调整预期。美联储政策“退坡”渐行渐近,美债收益率上行风险重新加大,但预计难以突破前期高点,对中国市场影响有限。

8月5日、6日,尽管10年期美债收益率快速反弹,但同期我国10年期国债收益率保持低位运行,波动很小。

下行告一段落

美债收益率上行并不是一个新话题。

今年3月,10年期美债收益率一度升破1.7%。一个多月时间里,最多时上行70个基点,刺激美元大涨,震动全球市场。

“当时市场担忧美国通胀水平超预期、货币政策提前收紧,普遍预期第二、三季度美债收益率将上行至1.8%以上。”天风证券宏观首席分析师宋雪涛称。

出人意料的是,10年期美债收益率并没有继续向上,反而急转直下,8月初跌破1.2%。

不少机构将美债收益率下行归因于市场对美国经济复苏信心减弱和通胀预期回落。对此,宋雪涛指出,美债收益率回落最快的4至5月,恰恰是美国物价和经济指标上行较快之时。对美国经济增长预期及通胀预期的减弱更多出现在6月、7月。平安证券首席经济学家钟正生称,市场预计美国经济和通胀见顶,导致6至7月美债收益率回落。

在宋雪涛看来,美债收益率掉头急跌,主要原因在于财政资金的投放。“二季度美债收益率持续下行的一个推手是美国财政存款投放导致美元流动性过剩。”中金公司固收首席研究员陈健恒说。

但陈健恒提示,美联储政策“退坡”渐行渐近,流动性投放规模可能缩减。综合作用下,流动性泛滥局面难持续。这意味着,美债收益率继续下行空间可能有限。

在美国7月非农就业数据公布后,市场已开始重新审视美债收益率上行的风险。美国劳工部6日公布数据显示,7月该国新增非农就业人口94.3万人,创2020年8月以来新高,就业恢复率达到2013年5月美联储释放Taper(缩减量化宽松规模)信号时的水平。

恐难升破前高

在机构人士看来,美国就业市场修复的最新状况,将有助于美联储下决心调整货币政策,明确Taper时间表。而这将对未来美债收益率走势产生重要影响。

陈健恒分析,此前虽然美国通胀水平高,但美联储对收紧货币政策较犹豫,主要就是因为就业改善不明显。当前,就业在朝着美联储目标值靠拢,货币政策收紧就变得顺理成章了。

国泰君安证券固收首席分析师覃汉进一步分析,随着美联储在三季度开始释放Taper信号,美债收益率可能会再次上行。钟正生也称,随着美国经济走完复苏“下半场”,美债实际利率终将触底回升,进而推动美债收益率重新上行。

多位机构人士认为,未来美债收益率即便可能上行,幅度也会相对有限,过程不会很快。理由是,6、7月以来,市场对美国经济增长的信心和对通胀风险的担忧均有所减弱。覃汉预计,10年期美债收益率将在Taper预期兑现后逐步见顶,难突破1.70%至1.80%的前期高位。

兴业证券固收首席分析师黄伟平也称,3月的1.74%大概率就是今年10年期美债收益率的顶。陈健恒认为,该利率升至1.4%至1.5%的概率更高,再向上动力不足,除非美联储货币政策显著收紧。

增配人民币资产趋势不改

今年2至3月,美债收益率快速上行,伴随着美元升值,曾震动全球金融市场。立足当下,机构人士表示,虽然美债收益率、美元汇率可能重新走高,但对中国市场影响有限。

首先,机构判断美债收益率上行将会比较平缓。钟正生称,下半年美债收益率上行的节奏可能较为温和,从而对于新兴市场的冲击、尤其是给中国市场以及宏观政策造成的扰动都将更为有限。

其次,国际投资者增配债券等人民币资产的趋势难改。目前中外利差较大,未来即便有所收窄,也仍会保持一定吸引力;同时,近年来增持境内债券的主要是海外央行类机构,多为长期投资者。国际金融协会(IIF)日前发布的报告显示,7月流入新兴市场经济体的资金为77亿美元,较上月锐减四分之三,但人民币资产继续稳定吸金,中国股市流入8.89亿美元,中国债市更是吸引了9.59亿美元。陈健恒提示,10月起,富时世界国债指数将正式纳入中国债券,预计届时将有更多外资涌入中国债市。

第三,中美货币政策不同步特征逐渐增强。我国已是全球第二大经济体,不再是发达经济体宏观政策溢出效应的被动接受者。同时,我国货币政策坚持“稳字当头”“以我为主”的基调,增强宏观政策自主性,将减少海外货币政策调整造成的影响。

此前,央行报告指出,美债收益率上行主要通过资产价格、资本流动及汇率的渠道影响其他经济体。2021年以来,我国金融市场运行平稳,人民币汇率双向浮动,跨境资本流动总体平衡。“美债收益率上行和未来美联储调整货币政策对我国的影响有限且可控。”该报告称。


来源:中国证券报



回到顶部 我要反馈