奥运会推高全民体育热情 这项小众运动突然火了!

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-10 14:25

今年中国体育代表团在东京奥运会上的出色表现,令全民体育热情逐步升温,更多小众体育运动的关注度得到提升。皮划艇就是其中之一,近两年这项运动开始进入城市公园,让越来越多的人认识了皮划艇,也给业余爱好者提供了不出城就能参与这项运动的可能。

奥运会推高全民体育热情

小众水上运动走俏

家住在北京的徐女士是一位皮划艇运动爱好者。在几年前的一次出国旅行中,她初次接触了皮划艇,便留下了深刻的印象。但当时在国内相关的运动设施和培训还很少,近两年,徐女士发现,朋友圈里很多人都加入到了皮划艇等水上运动项目中。去年新冠肺炎疫情暴发,室内健身场所暂停开放,户外运动场所,尤其是水上运动等设施大幅增加,徐女士在家附近的公园里找到了可以划皮划艇的地方。

皮划艇运动爱好者徐女士:一开始觉得比较亲近大自然,比较安静,后来越学越觉得有意思,然后慢慢地就迷上了。我在下午太阳落山之前划一个小时,对自己的颈椎、后背,是有很大帮助的。周末的时候朋友更多,一起做游戏,更热闹。

徐女士告诉记者,价格实惠也是她选择皮划艇运动的一个主要原因。她给记者算了笔账,年卡的价格在3000元左右,按每周去两次来算,划一次的价格还不到30元,赶上秒杀活动,优惠力度更大。而装备上,基本只需要服装、专业涉水鞋以及防晒用品,徐女士这样一身装备的花费大约在1500元左右。

此外,东京奥运会也给水上运动商品销售带来了奥运红利,加之夏季又是水上运动的旺季,相关产品的销量增长迅速。

迪卡侬北京市区域经理 钱茂宾:从7月23日到现在东京奥运会期间,我们的皮划艇类产品与去年同期相比增长超过3成,附件类产品增长更是翻了2倍,大大超出了我们的预期。

皮划艇运动风潮渐起

相关产业发展迅猛

近年来随着人们消费水平的提升,皮划艇这项一度被认为是“小众”的水上运动也开始逐渐风靡起来,相关俱乐部、培训课程等也出现快速增长。

记者来到北京的一家皮划艇俱乐部,据相关负责人介绍,这家俱乐部成立之初只有不到10位会员,现在扩大到将近300人。可以说皮划艇这项运动已经突破“小众”圈层, 走进大众生活了。

北京某皮划艇俱乐部总经理 武萌:长度比较短、宽度非常宽的皮艇,适合入门、初级的学员使用。随着技术的提高,我们会用到“海洋舟”,它更加细长,适合在海里、江河里切开水流。




北京某皮划艇俱乐部总经理 武萌:入门级的皮艇大概一千多元,“海洋舟”便宜的大概三千多元,贵的八九千元。

根据俱乐部负责人介绍,现在除了日常的游客体验项目外,围绕皮划艇还衍生出皮划艇培训课程、赛事运营、体育旅游等多项业务,随着会员逐渐增多,规模也在不断扩大。

北京某皮划艇俱乐部总经理 武萌:通常我们在周末组织培训和考核,我们的会员如果有兴趣要提高技术,将来可能去江河湖海里划行,就会参加培训,学习更专业的技术。

中国皮划艇协会表示,近几年我国水域生态环境的改善也是促进皮划艇等水上运动发展的关键因素。另外,中国体育健儿在国内外皮划艇赛事上的优秀表现也成为人们认识并且尝试这项运动的重要窗口。

中国皮划艇协会竞赛总监徐菊生:皮划艇项目的确对人的身心有很大帮助,特别是对年轻人,年轻人要体验一种探险精神,皮划艇项目里有急流回旋。这种运动很刺激,也很有挑战性。




来源:央视财经



回到顶部 我要反馈