央视《对话》栏目在温聚焦“双碳目标下的新型电力系统”

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-10 14:25

8月7日晚9点30分,央视最新一期《对话》栏目“新型电力系统进行时”播出。这场重磅对话录制于温州,是此前闭幕的2021瓯江峰会·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会的重要活动之一。

住房和城乡建设部原副部长、国家气候变化专家委员会委员仇保兴,上海交通大学副校长、教授奚立峰,国家电网公司副总信息师王继业,三峡能源党委书记、董事长王武斌,全国工商联副主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉等业界大咖参与对话,热议“双碳目标下的新型电力系统”。

嘉宾一致认为,“以新能源为主体的新型电力系统”正成为一个新的时代风口。仇保兴认为,到2060年,我国在新能源方面的投资将达150多万亿元。王武斌则表示,目前我国的产业政策最密集出现的领域可能就是新能源领域。

巨大市场空间下,哪些新技术、新业态、新模式将迎来新一轮的发展机遇?作为电力新能源行业的领军企业,正泰集团董事长南存辉分享了自己的观点。他认为,更安全、更清洁、更便宜、更便捷的能源将成为能源格局优化的主要力量。在大型地面光伏电站领域,从农光互补、渔光互补到沙光互补等,正泰作了大量创新模式的探索,走出了一条清洁能源与绿色生态的和谐发展之路。

南存辉列举了一组数据:假如说6亿农村人口,每12人有个屋顶可以用太阳能光伏,装20千瓦的话,那就是1000个吉瓦(装机容量),将近46个三峡水电站。“规模化、多样化、分布式、即发即用的业态一旦形成,这种安全、生态化的电网就形成了,真正实现电从身边来。”

嘉宾们认为,建立新型电力系统、实现“双碳”战略,既是一场颠覆性的能源革命,也是全社会的系统工程,需要各方面凝聚共识和行动合力。仇保兴表示,从共生角度讲,我们国家在建立新能源体系或“双碳”战略过程中,每个城市都靠自己的力量来实现碳中和是有困难的。

好的电力系统应该是怎样的?他提出四个判断依据:第一,它是安全的、有韧性的,经得起极端气候或者灾害甚至是局部的袭击;第二,它的成本是可承担的,而且成本随着时间的推移是趋降的;第三,它采用各种各样技术的组合是可造性越来越高的;第四,它是灰色系统和绿色系统能够平稳、快速、顺利地转换的。

在此背景下,各方通力合作,共筑行业良好生态将成为一种必然。“实际上电网已从过去的一个电网平台进一步发展成为一个能源互联网的平台或者是一个枢纽,把上下游的设备制造商、发电商、用户等连起来,构建成一个生态。在这个生态里面大家互利互惠,共建共赢。”王继业表示,“我们觉得这也是国家电网现在要成为一个能源互联网企业最根本的宗旨。”

南存辉对此深表认同:“民企跟着央企、国企搞混合所有制,合作起来一起干。我们给自己的定位是高科技、轻资产转得快,平台化、服务型、互联网化,做服务。”

来源:温州商报


回到顶部 我要反馈