温州水路经营领域安全治理行动取得阶段性成效

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-10 14:25

共同富裕的新征程上,温州港丰富且优越的港口岸线资源该如何发挥作用?8月9日,记者从我市交通港航管理部门获悉,今年以来,我市启动以处置非法码头、遗留问题码头为重点的水路经营领域安全治理行动,截至目前,全市44座非法码头、157座历史码头已全部关停,关停率100%。

港口航运,一直是地方物资运输的重要方式,保障人民生产生活需要,对温州经济社会发展发挥了重要作用。尤其是近年来,深水岸线资源的集中开发利用,温州港实现了向东海时代的跨越式发展。但随着时代发展,一批在特定历史时期形成的非法码头、历史码头,暴露出建设程序缺失、占用生态水利自然资源、影响通航行洪等安全隐患,以及低小散、脏乱差,影响城市形象等问题,亟待整治提升。

对此,今年,我市启动水路经营领域的安全专项治理行动,向非法码头、历史码头“亮剑”。经前期现场勘查配合航拍图文技术佐证,全市范围确定非法码头44座、历史码头157座、安全隐患点132 个。治理行动坚持“刚性执行”原则,各属地政府牵头交通、水利、资规、农村农业、综合执法等多个部门按职责分工齐上阵,充分运用各部门法律法规关停非法、历史码头。如鹿城区针对历史、非法码头一企一策制定销号方案;乐清市、永嘉县、龙港市等多地实施码头装卸设备、堆场、入场道路等拆除,覆盖绿地、建设围墙,形成城市景观带。

据统计,今年以来,市县两级累计开展联合执法60余次,交通、海事部门劝阻小码头靠大船255次,立案码头超等级靠泊6起,执法冲滩吹砂执法406次,查处自卸式砂船107艘次,强制扣押30艘次。截至目前,全市非法码头44座、历史码头157座已全部关停,水路经营领域治理行动取得阶段性胜利。

“水路经营领域安全治理行动,关系人民群众安全生产、美丽城市精建精美和产业结构转型发展。”市交通运输局副局长、港航中心主任邱向真告诉记者,市整治办已着手谋划水路经营领域常态化长监管方案,坚持标本兼治,妥善处置美丽城市建设和服务运输保障之间的关系,建立属地政府联合职能部门综合检查和执法的常态化机制,创新监管手段,严防违法违规经营行为反弹回潮。

一手抓关停、一手强谋划。记者从市交通港航管理部门获悉,我市已出台《历史码头处置、港口岸线优化利用指导意见》,以温州港规划为基础,通过全域谋划、集中布局、连片开发,将建设一批规模化、集约化、专业化港口码头集群,满足城市生产生活需求。其中,温州西部开发下岸多式联运基地,东部加快建设瓯江港区灵昆作业区,南部布局龙港舥艚作业区,北部实施乐清、永嘉四个千吨级码头改造提升,助力温州高质量发展。

来源:温州新闻客户端



回到顶部 我要反馈