研学纸山:未来乡村照进现实

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-10 14:31

每逢周末,来瓯海区泽雅镇纸源村的车子多了起来。这一边,泽雅老家研学团队穿上汉服,漫步泽雅的乡间古村,当一回小纸农、小铁匠;另一边,禹果文化搭起摄影棚,镜头下,来自英国的Alex煎着泽雅豆腐鲞,引来上百万的网友线上观看。不远处,多肉馆里迎来了一批批远道而来的爱好者……

随着未来乡村建设如火如荼地推进,引进了一批新产业的纸源村等老村落正焕发出无限活力,乡村产业布局转型、乡间业态探索百花齐放,一个个“未来乡村”实景正徐徐照进现实。据泽雅镇党委书记李晓介绍:泽雅镇始终坚持“生态立镇,旅游强镇,文化兴镇”的发展思路,紧抓未来乡村试点机遇、紧跟文旅发展潮流、紧扣共同富裕理念,力争将“研学纸山”未来乡村打造成为“文化留得住,产业兴得起,游客引得进,群众带得富”乡村振兴新样板。

研学亮村打响特色牌

触摸屏幕,翻看动态的中外寓言故事;挥挥手臂,参与趣味寓言游戏;通过3D换脸,与卡通人物合个影……日前,中国寓言文学馆正式开馆,这个位于“研学纸山”未来乡村起点,借助现代多媒体交互技术、人工智能等前沿科技打造的沉浸式特色展馆,已经成为了远近研学团队打卡地。

“研学纸山”未来乡村,涵盖纸源、水碓坑、外水良、垟坑等4个行政村,计划围绕研学主题,擦亮古法造纸和寓言文学两张国字号“金名片”,引领“村域型”未来乡村示范。

目前,“中国寓言文学工作示范区”“全国寓言研学基地”以及中国寓言文学最高奖——“金骆驼奖”一一落地泽雅。寓言文学馆还开辟暑期学生研学实践、“小小寓言家”音频现场征集、寓言故事表演专场、儿童动画制作体验等,加快推动文化、生活与旅游经济等元素有机融合。

纸源村作为国家级非遗屏纸制作技艺传承地,是“研学纸山”未来乡村的又一重要节点。

以泽雅传统造纸展示馆为中心,纸源村成功流转闲置房屋30多间,为研学基地、文创团队和非遗传承人提供活动场地,“泽雅老家”、龙嬉古文化等研学机构已入驻运营,开发出纸山捞纸、屏纸版画、纸艺制作等10多个研学课程,研学市场发展势头强劲,带动本村村民就业近100人。

“捞纸后晾晒,晒干后就变成能用的纸了。”在造纸作坊里,公益公众号“泽雅老家”创始人杨爱青带领着孩子们,跟着纸农,将被打碎打烂的竹料倒入水槽内,并以竹帘在水中荡料,竹料成为薄层附于竹帘上面,一张传统的泽雅纸就初具雏形了。一番演示后,孩子们对造纸充满了兴趣,争先恐后地体验非遗技艺。

如今,杨爱青和团队不断融入新的研学课程,更突出参与感,满足不同体验需求,为未来乡村聚人气。“我们把泽雅众多资源串联起来,比如打铁、插秧还有豆腐、年糕制作等。”杨爱青说。

产业兴村带动人气旺

产业单一、年轻人外出,曾经使“研学纸山”一众村庄冷清了不少。令人欣喜的是,伴随生态环境、基础设施与投资政策的不断完善,一群有梦想、有追求的年轻人来到了泽雅。

在纸源村泽雅传统造纸博物馆斜对面的一条小巷子里,藏着一座多肉小王国——“诚品绿仓多肉学院”。外观看着并不起眼,然而走进去就会发现,房前屋后的石头缝里都种着各种多肉,院子里满满当当地摆放着一盆盆呆萌多肉,肥厚的叶片、清新的颜色,再搭配上别具匠心的造型设计,让这片深山里的多肉馆成了多肉迷的打卡地,在抖音、今日头条、爱奇艺等平台上,共吸引了70多万粉丝。

除了聚集多种珍稀品种外,“诚品绿仓多肉学院”创办人唐云开还融合了时尚创意,比如通过几根铁丝和热熔胶,打造出悬浮的茶壶造型,茶壶和水盆里分别搭配种植不同的多肉植物,在抖音迅速走红。如今当地正与唐云开探索如何打通多肉学院的线上影响力和线下产品,鼓励周边村民也种起多肉,进一步丰富未来乡村业态。

纸源村不仅有回乡创业的青年人,还出了一位外籍“网红”。抖音搜索“泽雅老外”,你就能看到英国人Alex的泽雅生活点滴,他会骑着温州传统的馄饨车走街串巷,会体验完整的泽雅造纸技艺流程,也会在豆腐坊里,夹起热油中“滋滋”作响、两面金黄的“豆腐鲞”,让线上粉丝隔着屏幕食指大动。

今年4月,陈双龙带领20多人的团队落户泽雅,成立禹果文化传媒有限公司,并陆续打造了“泽雅老外”“纸乡娘子”等聚焦泽雅山水、非遗、美食和特色产品的账号,累积了数十万粉丝和千万点击量。“通过老外人设来宣传传统文化和当地旅游,带动销售乡村特色产品。”陈双龙介绍,该公司已经注册禹果文化品牌豆腐鲞等产品,通过账号矩阵引流,让泽雅特产销售到千家万户。同时该公司还计划在当地设立拍摄基地和网红孵化空间,培育本土网红、创新模式运营,为泽雅乡村带来更多的流量与财富。

民宿强村共走富裕路

绿荫如海的修竹、明澈如镜的湖水、别具特色的美宿……走进泽雅,大大小小的山间民宿,为这片山水更添神韵,也造就了四时景不同的绝美风光。以丰富的自然和人文资源为基础,泽雅打造特色民宿33家,通过“民宿+文旅+合作社+村民”模式,增加村集体收入,为农村闲散人员提供就业机会,切实带动一批农民增收增效。

其中,“研学纸山”未来乡村实施老屋改造行动,梳理闲置民房近300间、盘活123间。利用闲置公房进行民宿化改造,纸源村和言和村两处强村民宿已全部出租,每年为村集体增收20万元;引进水碓坑乡村度假酒店,当地村经社通过配套投资入股模式,联手温州君兰酒店管理公司,增加酒店投资资本,整村民宿打造再下一城。据君兰酒店负责人介绍,君兰将对水碓坑村进行整村包装,村内保留原住民,恢复传统造纸作坊遗址上的造纸工艺。其余闲置的老屋,将装修成酒店配套相关的书店、酒吧等休闲场所。

纸源村强村民宿是泽雅全域13家强村民宿之一,投资300万元左右,将原横垟小学改建为精品民宿,共5个房间,预计将于今年9月投入试运营,带动当地旅游观光、非遗体验、蔬果采摘、农家乐、文创研学等项目的协同发展,延长绿色产业链。为村集体带来“造血型”收入的同时,极大丰富了乡村民宿业态。

泽雅山区体量最大的民宿——唐宅艺术民宿同样落地纸源村。这个投资3000万元的民宿项目占地近7亩,将原唐宅中心小学改建为60多个房间的艺术民宿,计划于今年10月建成开业。唐宅艺术民宿的开发,将进一步补足未来乡村的接待短板,让游客、村集体和老百姓得到实实在在的获得感和幸福感。

“乡亲们增收致富的渠道是越来越多。”纸源村党总支书记陈小林心里一笔笔地算着村民们的“收入账”,仅强村民宿每年就能为村集体增收50万元,参与研学项目比如捞纸的村民,还能添上一笔收入。此外,旅游发展、线上短视频带来的流量,为豆腐鲞、大米、年糕、本地鸡蛋等农副产品找到了便捷的销路,强村富裕路越走越宽。


来源:温州日报



回到顶部 我要反馈