年内733家上市公司变更募资投向 涉资超4000亿元

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-10 14:31

上市公司募投资金的合理使用一直是监管部门和投资者关注的焦点。同花顺数据显示,今年以来,截至8月9日,A股总计有733家上市公司变更募集资金投向,变更后的项目涉及金额超4000亿元。

具体来看,436家公司为首发上市募集资金变更,226家公司为增发募集资金变更,5家公司涉及配股募集资金变更,88家公司涉及可转债募资项目变更。此外,部分上市公司出现首发、增发募集资金均变更的情况。

对此,添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹在接受记者采访时表示,募投资金变更的原因涉及很多方面,或是由于上市公司前期对项目的研判分析不足而被动变更投资计划;或是前期申报时刻意选择了“易于通过审核的项目”,未明确真实募资用途;更有可能是因为在审批过程中市场和监管环境发生了变化,导致项目盈利能力下降,上市公司通过改变募资投向的方式来适应市场需求,以提高盈利水平。

十年前募投项目宣布终止

从时间上来看,部分上市公司五年前、甚至是十年前的募投资金项目宣布终止。

西藏矿业于2010年完成定向增发募集资金12.14亿元,其中募投项目之一是将3.39亿元用于扎布耶盐湖二期工程。不过,截至2021年5月20日,该项目募投资金累计投入仅为3739.79万元。今年6月份,西藏矿业公告称拟终止白银扎布耶二期工程项目,并将剩余募集资金32208.70万元(包含银行利息)用于永久补充流动资金,本次变更募集资金金额占募集资金总额(包含银行利息)的比例为24%。

于2011年11月上市的凤凰传媒,其募集资金项目之一是拟投资1.62亿元用于扬州凤凰书城项目。不过, 至2020年底总计投入金额为378.4万元。今年4月份,凤凰传媒发布公告称,该项目规划总图虽已批复,但因政府对该区域城市规划调整,将土地规划为城市公园用地,因此项目无法继续实施,公司拟终止该项目。根据公司长远经营发展战略,公司计划将节余募集资金合计15863.6万元全部用于永久性补充流动资金。

此外,记者注意到,上市公司也存在将原有与主营业务相关的募投项目变更为新业务。例如,主要营收来源为智能配用电的三星医疗今年5月22日发布公告称,拟变更电力物联网产业园项目中募集资金用于收购医院股权,金额由94000万元调整为79420万元。

在吴婉莹看来,上市公司变更募资投向至非主业方向,存在对该行业经验不足、资源缺乏,导致对项目研究不够充分、前景预判不够准确,从而带来投资风险,甚至造成拖累主业发展等不利影响。但如果上市公司对于拟投项目尽调较为详尽,投资非主业项目也是一种积极开拓投资方向,分散经营风险的有效手段。

募集资金投向多次变更

上市公司使用募集资金补充流动资金和偿还债务是监管部门重点关注的领域。同花顺数据显示,截至8月9日,A股总计有64家上市公司将募集资金变更为补充流动资金项目;5家上市公司将募投资金用于偿还公司银行贷款、债券业务等;23家上市公司将募投资金变更为永久性补充流动资金。

吴婉莹在接受记者采访时,有些募投项目的变更可能导致部分募集资金闲置,这在一定程度上将影响公司收益水平,摊薄每股收益,损害投资者利益。然而,面对相对偏紧的市场资金环境,以及受到优质投资项目匮乏的影响,也使得部分上市公司不得不收缩战线,将募投资金转用做补充流动资金等方向,因此对于此类变更还是需要根据具体情况进行判断。

值得一提的是,记者在梳理发现,一些上市公司首发上市时募集的资金多次变更。

例如,碳元科技于2017年上市,其中拟将募集资金6000元用于研发中心项目,后又于2019年将研发中心项目变更为“3D玻璃背板、陶瓷背板及石墨散热膜研发中心项目”。不过,碳元科技董事会2021年又审议通过了《关于终止部分募投项目并将剩余募集资金永久补充流动资金的议案》,同意终止公司募集资金投资项目中的“3D玻璃背板、陶瓷背板及石墨散热膜研发中心项目”(简称“新项目”)并将剩余募集资金永久补充流动资金,用于海程光电的日常生产经营。碳元科技表示,公司“新项目”并不直接产生效益,综合考虑电子消费品下游的发展情况、玻璃背板和陶瓷背板行业的目前实际竞争态势以及公司最近两年的经营业绩,公司前期对本项目的投入较为谨慎,募集资金长期用于保本理财产品的购买。与此同时,目前公司资产负债率较高。为节约财务费用支出,进一步提升公司资金的使用效率,公司拟终止“新项目”并将剩余募集资金永久补充流动资金。

“监管政策目前对于招股说明书中项目的具体情况要求很详细,审批环节十分严格,耗时较长,但对上市后公司募资使用情况的后续追踪手段较为匮乏,对变更募资行为的惩处制度也存在缺失,使得企业变更募投项目的成本较低。”一位不愿具名的分析人士向记者表示。

来源:证券日报



回到顶部 我要反馈