@温州新居民 再不用掏实体证!点点手机就能查看《浙江省居住证》了 ...

编辑: 淑洁 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-11 14:30

近日,省公安厅召开新闻发布会,宣布电子《浙江省居住证》申领正式上线。此举将惠及温州登记在册的360多万流动人口。

据了解,作为全省三个试点市之一,温州于今年6月7日开始试运行电子《浙江省居住证》,在温州的流动人口可以通过互联网登录浙江政务服务网或“浙里办”APP,便捷申领使用电子《浙江省居住证》(具体流程请在“温州新居民”微信公众号上查询)。不再发放实体居住证。截至8月5日,温州全市已签发电子《浙江省居住证》7500多张。

推行电子《浙江省居住证》,是为顺应时代发展,推进流动人口管理服务提质增效,根据有关全面推行使用电子居住证的建设思路,今年以来,省公安厅在全省掌上办事官方唯一入口“浙里办”APP实现居住证数据内外网同步交换,研发电子《浙江省居住证》申领功能。

与实体证相比,电子居住证具有同等法律效力,同时还有四个显著特点:

一是办证不用跑。群众通过“浙里办”APP、浙江政务网在线自助申领,公安机关网上核发,一次都不用跑,实现零跑腿;

二是领证更快捷。办理周期从15个工作日缩短到2个工作日,对急需用证的群众,还可以通过绿色通道立等可取,节省了大量的时间和费用支出。

三是用证更方便。不再需要随身携带实体证,群众可以使用智能手机,随时随地登录“浙里办”APP,查看、展示本人的电子居住证,方便办理各类事项。

四是服务更智能。实现电子证照数据统一归集、共享应用,有效提升办理义务教育、医保社保、住房保障以及婚姻登记、申领驾驶证等公共服务智能化、便利化水平。

此外,对于老年人、未成年人等群体,可在居住地公安机关申请并当场打印《浙江省居住证确认单》,也可通过自助机自行打印。

申领电子《浙江省居住证》的条件,与原申领实体居住证条件一致,即根据《浙江省流动人口居住登记条例》第十六条规定,流动人口在居住地登记居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领《浙江省居住证》。属于居住地县级以上人民政府规定的投资创业、引进人才的,申领《浙江省居住证》不受上述条件限制。

近年来,温州不断探索创新流动人口服务管理举措,积极实行“全员登记、依规领证、积分量化、凭证服务”的居住证制度,建立健全以居住证为载体、与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,让流动人口享受到基本公共服务均等化服务,有效推动农业转移人口市民化和经济社会发展。

目前,温州市登记在册的流动人口360多万,已累计签发居住证100.4万张,是全省流动人口较多的市。市公安局人口服务管理支队相关负责人表示,在温州工作、生活的流动人口,为更好地享受温州基本公共服务和相关便利,希望大家积极申领、使用电子《浙江省居住证》。

回到顶部 我要反馈