电子烟很“上瘾”? 小心!你吸的可能是毒品

编辑: 冰冰 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-12 15:31

近年来,电子烟作为香烟的替代品逐渐受到烟民青睐。但有一种电子烟,号称“上头电子烟”,烟油里含有毒品成分,吸食者往往有“飘飘欲仙”之感,效果非常“上瘾”。近日,瑞安市检察院与永嘉县检察院分别以涉嫌贩卖毒品罪,对犯罪嫌疑人周某某等人贩卖“上头电子烟油”一案批准逮捕。

经初步查明,7月2日,犯罪嫌疑人周某某通过微信向他人贩卖一瓶含有合成大麻素类物质的“上头电子烟油”,并收取毒资350元。该案是我国决定对合成大麻素类物质实行整类列管以来,瑞安市检察院办理的首例贩卖合成大麻素类毒品的案件。

无独有偶。8月5日,永嘉县人民检察院依法以涉嫌贩卖毒品罪,对朱某某、历某某等四人贩卖“上头电子烟油”一案中的三名犯罪嫌疑人批准逮捕,一名犯罪嫌疑人作构罪不捕。经查明,该四人所贩卖的“上头电子烟油”中均检测出合成大麻素类物质。该案系我国正式对合成大麻素类物质实行整类列管以来,永嘉县首例贩卖合成大麻素类毒品的案件。

5月11日,国家禁毒委、公安部、国家卫生健康委和国家药品监督管理局联合发布公告,决定正式将整类合成大麻素类物质列为毒品进行管制,这次公告还增加了氟胺酮等18种新精神活性物质。公告自2021年7月1日起施行。

据了解,合成大麻素类物质是具有类似天然大麻素作用的人工合成物质,比大麻毒品更容易上瘾,具有价格低廉、隐蔽性强、不易检测的特点,常被吸毒者作为传统毒品的替代品吸食,吸收后会出现头晕、呕吐、精神恍惚等反应,过量吸食会出现休克、窒息甚至猝死的情况。

随着电子烟的兴起,不法分子利用新行业监管漏洞,打着“合法上头”的幌子,在烟油中添加合成大麻素类物质,通过互联网进行销售牟利。消费者表面上吸的是普通电子烟,实际上却是在吸食危害生命的毒品!越来越多的年轻人特别是青少年群体正接触、使用电子烟,随之而来吸食毒品的现象和危害日益凸显。

在此,检察官提醒广大市民,如果在微信朋友圈、论坛、QQ等渠道看到卖家打着“合法上头”“合法飞行”等特殊字眼销售电子烟的,一定要保持高度警惕,并坚决远离!看到商家向不满十八周岁的未成年人销售电子烟的,请积极向有关部门举报。

 

回到顶部 我要反馈