“家庭照护床位”成为居家养老新趋势

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-12 15:31

“早晨到陈柳妹老人家送早餐时,发现她面容憔悴,说头晕恶心。我立刻报告养老服务中心,让卫生院值班医生上门诊疗。”8月10日上午,得益于陈柳妹女儿签约的瑞安市南滨街道养老服务中心“家庭照护床位”,陈柳妹在突发晕眩时得到及时有效的医疗服务。

随着我市人口老龄化程度加深,不少家庭都面临着养老难题。记者从市民政局了解到,针对90%以上的老人更愿意选择居家养老的需求,我市部分县(市、区)开始试点实施“家庭照护床位”新型服务模式,受到老年群体及家属的好评。

把养老院床位“搬回家”

每天清晨5点半,瑞安市南滨街道养老服务中心“家庭照护床位”护理员陈水晶便开启了一天的养老服务工作。她首先来到养老服务中心内取早餐,随即开展配送餐服务,送餐的同时,她还会逐一询问老人当日的生活照料需求,并观察老人的精神、身体状况,视情况给予陪聊等心理疏导服务,或是反馈到养老服务中心预约医生诊疗。

陈水晶负责中心8位签约老人的“家庭照护床位”养老服务,给老人们提供三餐配送、居家保洁、衣物洗涤整理、陪诊、预约挂号等各种生活照料服务,以及助浴等生活护理服务。此外,养老服务中心与附近医疗机构建立了绿色通道,值班医生“随叫随到”,为签约老人提供专业便捷的医疗服务。

独居老人吴孙妹今年87岁,几年前中风后便留下偏瘫的后遗症,生活勉强能自理,去住过养老院感觉不适应。在得知南滨街道养老服务中心推出这项服务之后,她第一时间签约。“一日三餐和生活起居都有人细心照护,头疼脑热的马上有医护诊疗,老人安心、子女放心,而且一个月费用只要1000元,比起请保姆至少省了三四千元。”吴孙妹说。

“‘家庭照护床位’以养老机构为依托,将机构内专业化养老服务延伸到了家庭中。”瑞安市南滨街道养老服务中心院长陈士栋介绍,这种养老模式很受老人欢迎,自今年3月份试点推出此项服务后,床位已经陆续增加至30张,接下来还将设立家庭照护床位站点,将优质服务送到更多老人家中。

“智慧养老”新型模式

记者发现,在“家庭照护床位”老人家中,还会多出一些“智慧”新装置。近日,平阳县麻步镇雷渎村85岁老人温金兰家里,新安装了紧急呼叫、防跌倒探测器、水浸探测器、烟感报警器、门禁探测器等多种智能装置,“工作人员叮嘱我,如果在家遇到紧急情况一按按钮就能得到及时救助,其他设备也会随时监测我的安全。”说起家里的新变化,温金兰笑容满面。

温金兰脊柱有病变,视力残疾,家中子女忙于工作、生活不能时刻照看,家人为防止意外发生,申请了“家庭照护床位”。正式提供服务之前,养老服务中心还对老人家做一系列智慧化改造,这些智慧装置将通过无感、物联设备,在保障老年人隐私的情况下收集老人健康信息,如有紧急情况发生,家属优先收到告警信息,如家属不在老人身边,养老服务中心人员将立即上门处置。另外,中心配备的智能床垫和智能手表,将对老人的生命体征进行实时监测和记录,通过这些健康数据,康复医生可以及时制订和调整康复方案。

“‘家庭照护床位’也可以说是‘智慧养老’一种新模式。它可以给生活带来诸多便利,减少独居老人在家中的安全隐患,子女家属还能通过手机APP随时了解情况。”麻步镇养老服务中心有关负责人陈北北介绍,温金兰老人家是平阳县民政局在当地麻步镇试点的首户“家庭照护床位”,中心还在持续将智能设备陆续装进“家庭照护床位”老人家中,让他们真正感受到“智慧养老”带来的便利。

“家庭照护床位”成新趋势

市民政局有关负责人介绍,“家庭照护床位”是我市正在探索试点实施的居家养老服务项目,能够把专业养老机构服务和智能化养老服务设施送入确有需要的家庭,成为居家养老新趋势。我市将大力支持“家庭照护床位”发展,目前支持补助政策正在探索制定中,后续将通过补贴等方式对该新型养老方式加以引导,为老人居家养老提供保障。

据悉,近年来,我市高度重视养老服务工作,有序推动《温州市居家养老服务条例》出台,为居家养老服务发展提供法律保障;持续提升养老服务供给能力,截至7月底,65家示范型村(社)居家养老服务照料中心已完成建设,完成3242户生活困难老年人家庭适老化改造,为749户老年人家庭加装智能监测设备安装,建成15个康养联合体已开展服务;此外,我市还启动养老服务云超市应用场景建设,创新“子女网上下单、老人体验服务”消费模式,以数字化改革推动养老服务高质量发展。

 

回到顶部 我要反馈