鹿城小坝坊音乐文创街区“崛起” 打造新晋网红IP

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-12 15:31

  8月10日,记者走进市区坝接桥旁的小坝坊·慢生活音乐文创街区,一幢幢由老旧民居改建而成的建筑独具特色,时尚精致,处处透露出文创气息、小资情调,仿佛是一处隐于闹市区的“世外桃源”。


小坝坊“艺术空间”正在举办“发•声”音乐艺术展,红色三角体、堆叠的落叶等艺术装置特别引人注目,许多年轻人穿插其中,纷纷拍照发朋友圈。这场展览持续到10月31日,想通过特殊的艺术装置展现音乐有关的过去、当下与未来,从而引发更深度的思考、更广泛的传递


2月份,小坝坊联合摄影家胡铸鑫与装置艺术设计师吴百惠开展了为期3个月的“塘河掠影”艺术展,吸引了近3.5万人次参观,并在“抖音”、“小红书”等知名社交媒体上获得较高关注度。近来,小坝坊通过不同主题、不同内容的文创特展,构建沉浸式观展体验,打造温州文化创意的新晋网红IP。

“屿•RIVERSIDE”酒吧是小坝坊网红店,它坐落在小坝坊临水的角落,独栋灰色的建筑静静地在河边矗立着,显得格外低调。走近后不免叹息其精妙的设计,曲直的青石板小路直通店门,因依傍着河,目光所及之处皆是景,对岸的榕树青翠盎然,偶然间成群的飞鸟掠过,泛起涟漪。初次与“屿”见面时,着实让人有些诧异,因为在这样幽静的地方竟暗藏着一家极具腔调的店,不过也正因如此,才给了人一种“柳暗花明又一村”的欣喜。

 

“屿”融合建筑美学、咖啡艺术、酒文化等理念,引用水泥质感的工业风设计,保持了原有建筑的通透;店内大面积的玻璃设计给人以最大的观景感受,倚靠在全玻璃露台,脚下即是轻盈波动的河水;屋顶的玻璃天窗使“人”“月”“天”融为一体,即使身处都市,但伸出手,“月亮”也是触手可及,这也是“屿”给予的浪漫与惊喜。“屿”负责人周先生说:“看着它从一间危房到夷为平地,再看着他一砖一瓦重建到如今的样子,就像这颗本应挂在天上的‘月亮’却被我们摘下置于屋顶一样迷幻。”自正式营业以来,因其特殊的风格吸引不少潮人聚集此地打卡。还有一些穿着时髦的年轻人扛着相机来这里取景拍照,在他们看来这里是市区不可多得的拍摄基地。

 

在小坝坊,像“屿”这样时尚富有小资情调的商户随处可见。目前,入驻此街区商户27家,其中开业18家,日均人流量在2000至5000人。

小坝坊·慢生活音乐文创街区由坝接桥旁的一片老旧民居拆建改造而成。该街区总占地面积约8000平方米,在鹿城区委宣传部的精心指导下,依托温瑞塘河文化,注入文化创意、非遗体验等新产业元素,将塑造集音乐、文化、餐饮、住宿、娱乐休闲等业态为一体的城市综合文化创意输出平台。

据小坝坊街区运营负责人介绍,“音乐”是街区里的一个重点特色符号。其中,街区东边的临水一面改造为以酒吧休闲为主的商业街区,主要面向城市休闲消费市场以及夜宿游客;在建筑风格方面,利用露台及连廊走道增加街道空间多样性,利用临水音乐主题多业态模式打造慢生活文艺休闲氛围。

 

今年以来,我市实施“微改造、精提升”工程,立足以挖掘文化内涵和提升游客微观感受为导向,推动文旅产业高品质提升和高质量发展。今后,鹿城像小坝坊这样由旧民居变身成文创街区的项目将越来越多。鹿城确定了第一批以小坝坊为代表的10个文旅“微改造、精提升”试点项目,小坝坊是此项工作的成果。这些项目将以瓯越文化和生态本底为基础,结合千年古城复兴、山水诗路建设、乡村振兴、美丽城镇、历史街区改造等重点工作,文创深度赋能,助力鹿城建设共同富裕示范区先行样板。

 

回到顶部 我要反馈