乐清:芙蓉镇描绘“水墨芙蓉 璀璨金溪”

编辑: 淑洁 来自: 温州网乐清支站 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-13 10:56

走近黄金溪畔,一幅水墨丹青画呈现眼前:远处民居白墙黛瓦,两侧青山环绕,近处芙蓉大桥似长虹卧波,旁边一条大坝宛如鱼鳞舞动,横卧在黄金溪上。不久前,作为芙蓉镇“全域美”建设项目之一的黄金溪“鱼鳞坝”在网上迅速走红。

今年,市委市政府纵深推进“全域美”建设八大行动,聚力全域建美高颜值,塑造共同富裕的至美形态,高品质打造全域美丽大花园标杆区,让美丽颜值成为百姓的“幸福不动产”。芙蓉镇党委、政府更是沿黄金溪两岸进行系统规划,统筹打造“水墨芙蓉·璀璨金溪”的形象载体,让村民共享“美丽经济”。

“美丽颜值”

带动乡村振兴

110米长的“鱼鳞坝”,一头连着西塍村,一头连着后垟村。鹅卵石铺筑的坝顶是由一级级水泥石板铺设而成的台阶,从上到下一共4层,坝体上的每块“鱼鳞”都是一个小的蓄水池。小水时,水流跌入弧形堰面,形成水花;洪水来临时,水流便会形成错落有致的弧形瀑布。

蓝天碧水,鱼鸟野趣,优美的风景让人沉醉。很难想象,之前黄金溪下游存在较为突出的环境问题。

芙蓉镇人大常委会副主任臧剑锋介绍,作为全国钻头基地芙蓉镇的母亲河,黄金溪下游的工业区,一度被违法建筑、小型养殖场所围绕,脏乱差的环境成为优美自然风光中的一块“疤点”,周边群众怨声载道。

“面对这些问题,我们党员干部决心带头改变,进行美丽乡村建设。”臧剑锋说。去年起,借着全市大力推进“全域美”建设的东风,芙蓉镇按下了建设美丽城镇、美丽河湖、美丽乡村、美丽庭院、美丽田园的“五美”启动键……黄金溪畔的环境一天比一天美丽。

美丽乡村建设也给沿溪而住的村民带来了共同富裕的契机。西塍村“一肩挑”干部余存宇说,寻求转变的后垟、雁西和西塍村3个村的“一肩挑”干部们一拍即合。各村配合芙蓉镇党员干部,打通黄金溪沿岸路段,建设亲水平台,将芙蓉大桥至西塍大桥段打造成闭合的滨河休闲带,在提高区域防洪能力的同时,通过水岸同治,成功打造了黄金溪滨水公园,使黄金溪焕发出全新的生命力。

优美的村庄风景、造型独特的堰坝吸引了大批游客,陆续有游客和当地村民在抖音平台发布“鱼鳞坝”短视频,黄金溪景点一夜之间跃居温州市景点人气榜第2名,这里的生意也越来越红火,一幅共同富裕的图景在黄金溪畔徐徐展开。

“每天都有游客来休闲放松。”臧剑锋说,这段时间恰逢菱角上市,村民们的菱角一担挑到河边就被游客一抢而空,增加村集体收入10多万元;40余个统一搭建的帐篷下,许多村民正在售卖麦饼、鹅头颈等芙蓉特色农副产品,提供了近60个就业岗位。拉动本村村民就业的同时,也带动了周边村民的农家乐、民宿等旅游产业发展。“在‘鱼鳞坝’下游,我们还计划打造一个‘彩虹坝’,让更多村民尝到绿色发展的甜头。”

奋力绘好中部地区

“富春山居图”

芙蓉镇背靠大雁荡山,与清江镇、岭底乡等地相连,有着得天独厚的旅游资源、人文景观,为了推动区域“共同富裕”,黄金溪半马风情绿道项目应运而生。

“该项目已于6月完成设计和政策处理。7月份已对工程涉及到的违章建筑进行拆除,拆违工作取得了沿线干部群众的大力支持,争取在国庆前出初步效果。”芙蓉镇党委书记王最勇介绍,绿道以“芙蓉”为元素,与“鱼鳞坝”遥相呼应,串联“山”“水”“田”“村”等要素,总长21公里,以“黄金溪”和芙蓉大桥为纽带,采取点状改造,对原本稍显乏味的岸滩全面进行功能提升,并着重在提升各节点景观特色的基础上形成独特的体验路线,建成后,将形成集田园风光自行车慢行道、趣味垂钓平台、休闲亲水平台、民俗风情街等一体的滨水绿道。

“绿道还将与清江绿道相连,打造黄金溪·芙蓉池全马滨水绿道,为建设高品质美丽城镇,构建惠及芙蓉及周边乡镇的黄金溪旅游文化经济圈打下良好基础。”王最勇说,黄金溪半马风情绿道项目也为芙蓉池景区的开发埋下伏笔,届时芙蓉镇将与周边地区共同创建一批农旅基地、乡村旅居、田园创意小镇,绘就城美村靓、移步换景的全域旅游画卷。

回到顶部 我要反馈