首届柬埔寨亚洲电影节线上颁奖 温州电影《红日亭》获最佳艺术贡献奖 ...

编辑: 淑洁 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-13 11:02

近日,首届柬埔寨亚洲电影节线上颁奖典礼在柬埔寨首都金边的柬埔寨文化艺术部内落下帷幕。温州出品的中国影片《红日亭》获“金隆都奖”最佳艺术贡献奖。

作为丝绸之路沿线国家,柬埔寨亚洲电影节于8月7日在柬埔寨文化艺术部内举办线上颁奖典礼,并通过柬埔寨国家电视台面向全亚洲进行同步直播。据悉,该电影节既助力“一带一路”沿线国家和地区的电影产业发展,也是亚洲电影人疫情后的一次深度交流,为亚洲电影重新注入活力,为各地文化发展与深度融合打造良好平台,提供合作机遇。

本次主竞赛单元“金隆都奖”共计颁发18个重量级奖项与13个“亚洲传媒荣誉奖”以表彰各位电影人对于亚洲电影产业发展与电影文化交流所做出的卓越贡献。其中,诠释温州“温暖之城”大爱精神的电影《红日亭》获“金隆都奖”最佳艺术贡献奖,片中高春梅的扮演者、中国著名表演艺术家奚美娟女士和著名导演章家瑞先生分别获得“金隆都奖”终身成就奖和年度最佳电影贡献者表彰。

红日亭,是温州慈善地标、道德高地,也是全国学雷锋示范点。同名电影《红日亭》电影由温州鹿城区委宣传部监制,鹿城区慈善总会、温州一心智业传播有限公司联合出品 。电影以温州红日亭公益施粥为背景,讲述了红日亭义工高春梅帮助从盗窃团伙中拯救的弱智少年阿国,引导他走上正道的真实故事。影片在讲述故事的同时,记录了志愿者们的默默付出和无私奉献,奏响温州大爱的强音。据悉,该电影经过8年多时间创作、拍摄,由著名导演王硕执导,张钿悦搭档金鸡奖最佳女主角、国家一级演员奚美娟主演,曾被央视电影频道入选为“决胜全面建设小康社会”主题影片展播十五部影片之一、四部首播影片之一、五部浙江元素影片之一。

本届电影节上,还有中国女演员姚晨和中国男演员李现分别凭借作品《送我上青云》与《抵达之谜》获得本届电影节主竞赛单元“金隆都奖”最佳女主角和最佳男主角殊荣;电影《送我上青云》摘得本届电影节主竞赛单元“金隆都奖”最佳影片桂冠;马来西亚新秀导演柯汶利则凭借作品《误杀》斩获“金隆都奖”最佳导演奖等。

相关链接

电影《红日亭》取得成绩:

2018年入选浙江省委宣传部主办的“浙江庆祝改革开放四十周年优秀影片展映”   (十部之一)

2019年电影以及主题歌《温暖之城》同时获温州市第八届精神文明建设“五个一工程奖  ” 

2019年入选中国公益影像节特约展映影片  

2020年入选中央电视台电影频道“决胜全面建成小康社会”主题展播影片

回到顶部 我要反馈