“云上”竞技 三年一届的温州个人舞蹈最高奖揭晓

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-13 11:06

三年一届的温州个人舞蹈最高奖——“红舞鞋 ”奖昨晚进行了最后的角逐。18个作品经过初赛、复赛之后亮相决赛舞台,一决高低,最终9名参赛选手获得本届“红舞鞋”奖。决赛现场通过网络面向广大观众直播,100多万人次收看了这场舞林盛事。

作为第七届温州艺术节暨第九届市民文化节主要活动之一,温州市第三届“红舞鞋”奖独双三舞蹈大赛自报名起就备受关注,温籍舞蹈大咖邢时苗、山翀、黄豆豆、刘迎宏、黄迪琛、胡琴心、何将、蔡亦寒等都为大赛发来了寄语,为温州舞蹈人才辈出而鼓与呼。本届大赛面向全国温籍舞者开放,吸引了众多优秀的舞蹈爱好者报名参赛。他们中有的是从业多年的舞蹈群文干部、有的是专业院校在读的学生、有的是新近脱颖的舞蹈新秀,都怀着对红舞鞋的憧憬,报名参赛。

由温州市工人文化宫选送的独舞《风吟》拉开决赛现场战幕,独舞《丫鬟》《风沙绿草》《那片落叶》《just alone》……18位舞者轮番登场演,每人一段访谈视频一段独舞表演,选手们各展所能掀起舞林风暴,为观众奉献了一场精彩绝伦的舞蹈盛宴。决赛采用评委现场打分制,在比赛最后评委还为每一位参赛选手做点评,观赏性很强。最终余梦瑶、张望洋、刘思雨、林柏桐、陈润泽、高铭、张铭诗、李秀博、陈以谢等9位舞者成功入围了本届“红舞鞋”奖。

因响应疫情防控工作需要,当晚决赛没设现场观众,市民通过温州市文化馆云端剧场、温州新闻直播平台、中国蓝新闻直播间同步观看现场直播。本届大赛的评委由温籍舞蹈家和省内专业院团的专家组成,为确保公平公正,决赛评委人选直到比赛开始前一刻才揭开神秘面纱,包括温籍舞蹈家张志、谢霞、李子、余辉及浙江艺术职业学院舞蹈系剧目教研室主任孙延泽、浙江歌舞剧院青年编导陈琳和陈舟。评委张志表示,非常欣喜看到越来越年轻化的选手,这代表着温州舞蹈事业的活力和未来。

温州市“红舞鞋”奖是市委、市政府为进一步繁荣温州舞蹈事业、挖掘培养更多舞蹈人才而专门设立的,是对温州舞蹈专业水平突出的个人颁发的政府最高奖项。自2015年举办首届以来,已经成功举办了三届,历届大赛挖掘和培养了众多本土舞蹈表演人才,同时充分展示了我市群众舞蹈的整体实力。据悉,“红舞鞋”获得者可以优先加入温州市“星辰计划”,成为温州市重点培养的文艺人才,获得更多培训深造、舞台表演和参赛的机会。

回到顶部 我要反馈