浙里“巾帼红” 打开共同富裕“朋友圈”

编辑: 淑洁 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-13 11:07

“这两年越来越感觉到我们农村人口‘聚’起来了、基础设施‘联’起来了、公共服务‘沉’下去了、集体经济‘活’水来了……”文成县龙川上马村的赵大爷对近年来村里产业发展的举措连连点赞。同时,这也是文成打造“巾帼红”党建联盟,加快城乡区域协调发展,扎实打造共同富裕“朋友圈”的一个生动剪影。

大峃镇龙川中樟片区(以下简称龙川)以村级组织换届为契机,11个行政村,一举选出了7位巾帼一肩挑,并以此为基础,大刀阔斧组建了“巾帼红”党建联盟。

柔肩硬担当,通过这群“铿锵玫瑰”与联盟的不懈努力,现在的龙川,每天都是新气象,一幅农旅融合、城乡一体、文明幸福的龙川画卷,正徐徐铺展开……

从“素”未谋“面”到“红”光满“面”  

上马村村民晒素面 大峃镇人民政府供图

上马村位于文成县大峃镇龙川中樟片区,一直以来以加工传统素面为主业,但小作坊居多,产量低、知名度不高,销售渠道少之甚少。如何将这一珍贵的“老字号”转化为村民实实在在的幸福感、获得感?上马村的一肩挑“女当家”赵丽萍有话说。

“我们深挖自身素面产业资源优势,成功申报龙川素面商标,在村里建好素面博物馆、素面餐厅、素面广场等一系列标志性建筑。”赵丽萍表示,上马村通过“村委主导、合作社运营、产业带动、贫困户参与、群众共享”的方式,有效带动了村内贫困户的脱贫致富和集体经济的快速发展。

在加入“巾帼红”党建联盟之后,村里以“红动上马”为载体,制定“红色振兴”计划,通过上马、中堡等多个素面强村联合,探索了“合作社+个体”开发模式,打造“素面+旅游”发展模式,建立“内培+外引”培养模式,大大提高了龙川素面的知名度和美誉度。

赵国南、程炳累等是村里的素面匠人,他们的生意订单早已排到明年中旬。“现在很多人买素面都认准上马村,外地人都特地找到我们,真好!有的时候自己实在忙不过来,邻里之间也会互相介绍分享订单,都想把我们村的素面生意一起做得更好!”值得一提的是,上马村集体经济2020年比2019年增长近4.5倍,村里劳动力就业新增300余人,农民人均增收2000元以上。

钱包“鼓”了,精神也要“富”起来

数字乡村平台

中村村是“巾帼红”党建联盟村之一。今年,中村根据自身村居地势平坦、人口集聚等优势,争取到了“数字乡村”平台项目的落地,成为文成首个数字乡村示范点。借助平台,中村村在“数字+”的智治上做出了亮点。

“数字+党史”,通过“天翼看村”、“智慧翼屏”、“天翼大喇叭”等技术手段,让村里广大农村党员群众学习的积极性显著提高,快速在村里掀起“掌上5分钟”的党史学习热潮。“要真正让习近平新时代中国特色社会主义思想‘飞入寻常百姓家’,让党的好政策在群众看得见、摸得着的工作中落地,精神富足了,老百姓们共同富裕的道路才能走得更稳更远!”中村一肩挑郑玲玲说道。

数字乡村平台

村两委的工作也因“数字乡村”平台有了新气象。平台中设有党建引领、三务公开、乡村治理等板块,致力于党建引领社会基层治理能力的培养,实现党务、村务、财务公开透明,不断推进乡风文明建设。中村一肩挑郑玲玲介绍,“农户各项惠农补贴是多少钱?村集体经济收入是多少?村里的钱都是怎么花的?这些问题村里的老人关心却不懂,在外务工的年轻人懂却离家太远。现在有了数字平台,村民远程也可实时监督,给我们村两委的工作减麻烦、添动力,数字乡村平台使用一星期,村民认证率就达到70%。”

播种“金种子”,拉建共同富裕“朋友圈”

下一步,文成“巾帼红”党建联盟,将发扬先富帮后富的精神,通过村村党建联盟、多村参与项目联建等形式,打造“党建+清廉村居”“党建+志愿服务”“党建+基层治理”“党建+美丽乡村”等形式的“一村一品”精品“巾帼红”党建示范品牌,以点带面,串成可学可看可推广的共同富裕“朋友圈”。重点开展党建项目建设、精品阵地打造、美丽乡村建设、清廉村居创建、特色产业引育、文化底蕴挖掘、“好带头人”培养等,实现基层党组织“全面提升、全面过硬”,以党建引领带动村社规范运行、村庄产业发展、社会治理提质、村民收入增加。

新芽岁岁破枝,枝干年年伸展。建于清朝的龙川古街、经历抗战的省立小学旧址、寂静幽深的红枫古道、潺潺流动的龙溪、革命烈士赵刚、中国新闻界泰斗赵超构、代表未来的素面等特色产业等见证了龙川的生命年轮。相信经历岁月洗礼,得到“巾帼红”党建联盟的赋能发展,浙南山区县文成将奋力书写“共同富裕”的新华章,未来可期。

回到顶部 我要反馈