温州电网最大负荷 今夏三创历史新高

编辑: 淑洁 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-13 11:14

温州市2021年保障夏季用电新闻发布会,昨天在市人民大会堂召开,温州电力局副局长王谊、赵寿生在会上介绍了今年我市用电形势、迎峰度夏情况以及电力设施防涝举措等。

电网高负荷运行将持续至10月

电力部门倡议节约用电

今年上半年,温州电网整体保持平稳运行态势,全市电力供需总体平衡,个别时段、个别地区用电较为紧张。用电量方面,1~7月份全市全社会用电量284.65亿千瓦时,同比增长20.18%,两年平均增长8.92%。其中,工业用电量162.61亿千瓦时,同比增长21.23%,两年平均增长6.95%。用电负荷方面,随着今夏的高温天气来临,浙江省的用电负荷已经突破1亿千瓦大关,温州电网全社会最大负荷三次创历史新高,在7月13日达1054.31万千瓦,较去年增长3.58%,预计今年迎峰度夏期间电网全社会最大负荷需求约1100万千瓦,电网高负荷运行的状态将会持续到10月份。

“目前温州电网的供电能力能够满足老百姓和绝大部分企业的生产用电需求。”温州电力局相关负责人介绍,若出现极端高温天气,负荷还可能有所攀升,供需形势更趋严峻。此外,受限于局部电网存在卡脖子情况,乐清虹桥、乐成,苍南灵溪,龙港,龙湾东片等区域可能存在供电紧张问题,近期高峰时段主变、线路已出现超重载现象。

电力部门在发布会上向广大市民提出节约用电倡议,提醒市民及时关闭不使用的灯光照明和电气设备,保持空调温度设置不低于26℃,企业尽量避开用电高峰时段进行生产。

多措并举迎峰度夏,确保全市用电平稳

保障供电关键在于推进重点项目建设。今年以来,我市电力部门完成了500千伏苍南望嘉变扩建,220千伏乐清磐石变、瓯江口经鸿变等全部迎峰度夏电网补强工程项目建设,220千伏平阳垂杨变整体改造工程,累计投产110千伏及以上工程10项,新增变电容量290万千瓦,有效提升区域电网供电可靠性和供电能力,有效缓解了平阳、龙港以及乐清象柳片、苍南灵溪片等用电紧张局势。

在防汛抗台方面,电力部门多次开展防汛抗台应急演练,全面做好抢修准备,纵深推进“多元融合高弹性电网”的建设,差异化落实电网薄弱变电站、主网杆塔、配网线路的补强项目,密切关注天气变化,和市气象局合作,建立有效的数据交互体制,为温州电网防灾抗灾决策部署提供重要依据。上线了全景指挥平台,整合信息系统、应用无人机、卫星信号、北斗通信等技术手段,掌握抢修信息、开展资源调配,应急抢修队伍和物质储备都已准备就绪。

为保障高温用电,从7月15日起,温州电网实行“封网”,为期2个月,在此期间不进行计划性停电工作。制定电网超供电能力拉限电序位表和事故拉限电序位表,确保紧急情况下重要用户及居民用电需求。如果遇到设备故障,仍可能采取临时停电进行抢修,以保障用电安全。通过将尽可能采取带电作业、中压发电车保电、“一停多修、集中检修”等举措,实现用户“少停电、快复电、用好电”。

服务持续推陈出新,提升用电获得感

今年,温州电力开展了优化电力营商环境深化创新年“365”行动,严格落实“三零”“三省”服务,全域推广低压小微企业客户零上门、零审批、零投资“三零”服务,对用电160千瓦及以下的低压客户投资到表箱,持续降低企业用能成本。持续推行居民客户“刷脸办”、企业客户“一证通办”、居民不动产水电气线上联动过户,在全省率先实现用电业务“全市域通办”,做到客户跨区县办电“只进一扇门”。

此外,温州电力进一步加强配电网建设与改造,重点解决农村地区“低电压”、局部电网“卡脖子”等问题,科学合理制定停电计划,最大限度减少检修停电时间和次数,全面推行不停电作业模式。供电抢修人员到达现场的平均时间:城区范围45分钟,农村地区90分钟。

助力绿色出行,温州电力加快推进充电设施建设布局,加强电动汽车服务商业模式创新和市场开拓,积极推进居民区和乡村充电桩建设,“十一”前全部实现“镇镇通”,年内建成1座“充换光储”一体充电站综合体,提前思考并制定行政村“村村通”计划。

回到顶部 我要反馈