“双碳”目标激发新能源市场更多机遇,绿色投资正升温

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-16 16:07

随着新一轮科技革命和产业变革推进,新能源汽车成为全球汽车产业转型发展的主要方向和促进世界经济持续增长的重要引擎。随着政策环境、产业环境、消费环境持续向好,我国新能源汽车产业迎来了新的高速发展期。据中国汽车工业协会最新数据显示,今年7月,我国新能源汽车销售再创月度纪录。

“近十来年中国发展电动汽车战略是很成功的,电动汽车从最初(年销量)只有7000辆,到如今超过130万辆,政策推动的作用是巨大的。”8月12日举行的第十二届长江青投论坛上,中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗在会上表示,基于空气质量、气候变化、产业结构、能源安全等多方面考虑,中国汽车走电动化发展是必然的选择,因为从绿色碳的溢价来看,汽车转型代价最低,更能配合碳排放减量,对各方而言更有动力。

对于电动汽车行业发展的未来,刘小诗表示,未来三到五年内,电动汽车的动力电池、电机、电控问题都会解决,同时也会向智能化、网联化转移。预计2025年L3级的自动驾驶技术基本上可实现。

近年来,许多科技公司涌入新能源汽车领域赛道,与传统汽车制造企业展开竞争合作。深圳市科达利实业股份有限公司董事长励建立从新势力造车与传统汽车制造厂对比的角度进行了分析。他认为,互联网出身的科技公司,更加关注用户体验,相对沉没成本较低,负担比较轻。传统的汽车制造厂制造能力强但沉没成本也高。在未来这两个类型的企业都有胜出的机会,主要看谁拥抱新科技和创新能力更强一些,谁就能胜出。

“一个新技术、新产业发生变革的时候,往往就是一个行业重新洗牌的时候,当前全球汽车行业的大洗牌已经到来。”比亚迪股份有限公司董事会秘书、比亚迪投资处总经理,深圳比亚迪电动汽车投资有限公司董事长李黔在同一论坛上说道。在其看来,中国有巨大的市场,有技术上的沉淀,有国家的大力支持,还有国潮兴起的自信,中国面临着前所未有的大机遇,乐观估计,未来全世界前10名的汽车厂商,有9家将是中国公司。

“3060”双碳目标的提出也在加速中国能源供给结构转型。目前,中国已经形成了煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动的多元供应体系。

爱康科技董事长邹承慧认为,光伏发电是未来电力的主要基础。埃森哲能源大魔方的数据显示,到2040年,光伏发电会占全球发电量的52%。她表示,人们往往会低估5年以后的技术进步,未来5年光伏发电的成本将至少下降30%。

对于中国清洁能源发展现状与趋势,华软资本集团董事长、华夏新供给经济学研究院理事长王广宇从金融方面给予了分析。

王广宇表示,金融的使命是服务实体产业,同时要支持转型。如果一个高排放的企业有清晰的绿色减排计划,愿意使用先进的技术,有明确的投资方向,有清晰的低碳行动,那么金融和投资部门也应该给予积极支持。“我们需要更多的转型金融和绿色投资,去孵化新技术,实现碳中和的唯一路径就是创新。”


来源:澎湃新闻



回到顶部 我要反馈