温州水利“全球眼”盯牢水情保民生

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-16 16:21

平阳中后闸,强排水量超600万方;苍南桥墩水库,通过错峰调度,累计拦蓄洪水量1800万方;苍南朱家站水闸,泄洪期间累计运行88小时,外排水量约8970万方……在今年第9号台风“卢碧”影响我市期间,我市水利工程充分发挥防洪减灾效益,通过拦蓄、分洪、滞洪为瓯越安澜保驾护航。而这些,都离不开水文测站建设这一民生实事项目的功劳。

加速推动水文自动化建设

构筑“全覆盖”水文监测网

洪涝灾害、干旱缺水、水环境恶化和水土流失这四大水问题已成为经济社会发展的制约因素,解决面临的水问题迫切需要推进水文工作,提高水文的支撑能力,尤其是对水文预报工作的预报范围、预见期及精准度提出了更高要求。

为切实推进“防灾减灾”工程,按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作”的要求,高质量完成2021年省、市政府为民办实事项目,温州市水利局在2020年“水文防汛5+1+1”工程的基础上,精心部署、市县联动,加速推动水文自动化建设,提高整体现代化水平,构筑“全覆盖”水文监测网。

水文测站的建设这项民生实事项目的实施,能够增加全市水文站网密度,增强对全市江河湖库水文情势的“大感知”“大集成”,为水雨情“大分析”提供基础数据,实现对防汛防台抗旱、水资源水生态等重点工作的“大支撑”,确保在极端暴雨洪水下,能够“测得到、传得出、算得准、报得及时”,为自然资源管理、生态环境保护、交通运输、城市规划等国民经济建设提供数据支撑和技术服务。水文测站的全覆盖,相当于给全市江河湖库装上了水利“全球眼”。

工程覆盖面广、难度大

主汛期前完成施工安装

“新(改)建水文测站280个”项目,被列入省级、市级民生实事项目。要知道,这280个测站分布在我市各县(市、区),工程覆盖面广、难度大。依据年初建设计划,3月底全部开工,6月完成140个测站,9月完成210个测站,11月完成全部测站建设并验收。

“水文是防台工作的基础,水文测报是基础的基础,全面、实时、准确掌握水雨情信息,并对未来的情况进行预测预报,为防台工作赢得时间,最大程度减少人民生命财产损失。”市水利局水文管理中心相关负责人介绍,为了能够早一天全面、实时、准确掌握水雨情信息,该中心工作人员分头行动,各司其职,经常奔走在河边山间。正因如此,原定11月份全部完工的工程,赶在主汛期前全部完成施工安装,提早完成了全年度任务目标。而这期间遇到的困难,是常人无法想象的。

“就拿温州潮位站建设自动测流设备来说,如果是在内河建点,只算施工时间的话,一天时间基本上就能搞定。可是由于温州潮位站测流设备要建在瓯江上,受到潮位影响,一天的有效施工时间只有一两个小时,而这一两个小时时间里,还要分出部分时间做清理淤泥等重复的工作,施工难度很大。”据市水文管理中心站网科副科长林炳东介绍,单单一个温州潮位站测流设备的建设,就要花半个月左右的时间才能完工。

除了江河边的监测点,水库的监测点建设难度也不小。寒坑二级水库,位于永嘉县云岭乡岭北村山上,海拔287米,该水库监测点的位置,距离公路还有一个小时的步行时间。“车子开到蔡岙村,还要徒步1小时才能到建设点。空手上去还好走,关键是监测仪器和支架等这么重的东西,也得扛上去。”还好,在当地找到了一匹骡子,让骡子扛着重物走了一段路,最终将仪器设备安全运到了建设地点。

记者从市水利局了解到,2021年下半年,该局将围绕“补短板、强监管、走前列”总体要求,进一步加强水文数字化建设,全面落实水文补短板“5+1+1”工程,充分发挥水文工作在政府决策、经济社会发展和服务民生中的作用。同时,在完成省、市下达水文民生实事建设任务的基础上结合温州水文实际,继续加快推进温州市水文高质量发展先行区建设进程,助力温州市水利高质量发展,确保省、市民生实事任务发挥更大效益。


来源:温州都市报



回到顶部 我要反馈