农旅融合,看藤桥新去处

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 ​ 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-17 11:11

藤桥腹地小平原,广袤的水稻田。翁卿仑 摄

小朋友们在丁埠头的营地里开展研学

近日,鹿城区藤桥镇提出,将党史学习教育成果高质量转化为推动群众致富的力量源泉,以服务“三农”为核心,将党史学习教育引向深入,开创农业农村工作新局面,争当乡村振兴的“排头兵”,打造共同富裕乡镇示范,扎实推进农民共同富裕。

如何持续推动乡村振兴?如何打造共同富裕?日前,记者分别走访了该镇岙底村及即将开放的藤桥农业馆,了解藤桥农民致富尝试新模式。

引进暑期研学 做大乡村游+红色游

岙底村,是藤桥镇近年新兴的旅游景区村庄,该村的小岙、丁埠头、田塘头等近年均获评省3A级景区村庄。其中小岙,更是于去年获得2000万元补助款进行小城镇综合治理,成为新晋网红村,节假日期间日均游客量达到5000人左右。

岙底村优美的生态环境及完善的基础设施,在今年3月迎来了“知竹长乐——自然造物家岙底站”研学团队进驻。8月11日,“知竹常乐”夏令营来自温州市区的新一批队员,是18名小学三年级学生,在岙底的营地里度过5天4夜的研学体验。刚过去的7月份,“知竹常乐”已经承接了3批分别来自金华、台州等地的研学团队。

“知竹常乐”负责人徐夏怡介绍,竹子是岙底最多的物产,他们根据当地特色设计了“知竹常乐”的课程,课程里有藤桥特色的非遗项目竹编、鱼灯制作等,同时,也有岙底田塘头的红色研学体验。

今年从年初至7月,来岙底村田塘头革命纪念园参观的游客量总计40万人次左右。在抗战和解放战争等时期,田塘头是我党在浙南长期坚持斗争的革命老根据地之一,有着漫长而艰难的革命斗争历史。眼下,岙底村两委正在原岙底中学旧址谋划红色学院,该学院投入改造资金1000万元,改造完成后将进一步带动藤桥的红色旅游发展。

乡村研学旅游+红色旅游,给村里带来了人气,也带来了生机活力。

此外,岙底村集体于2018年成立了温州市岙汇旅游开发有限公司,该公司成立之后就开始为温州市区的大酒店进行藤桥高山蔬菜配送。今年,该公司还承包了丁埠头占地200亩的光伏发电项目。随着岙底村小岙的环境越来越好,小岙新引进的民宿项目也将于今年11月对外开放。

乡村旅游、红色旅游、民宿休闲业、农产品物流配送……岙底农民的致富路上,有了越来越多的新模式。

引入藤桥农业馆

做大农旅融合新体验

今年上半年,农业农村部、财政部联合发布2021年农业产业强镇创建名单,藤桥镇作为温州市唯一入围的乡镇名列其中。

说起藤桥,很多人的第一反应就是藤桥熏鸡。熏香腊味的藤桥熏鸡,以其独特的口味享誉国内外。近日,记者在藤桥戍浦江公园之畔的藤桥农业馆里看到,藤桥熏鸡,正是作为该馆的主要展示品,游人一进入口,就能看到各色藤桥牌的藤桥熏鸡、藤桥鸭舌、藤桥鸭掌、藤桥鸭肫等一系列产品。此外,展示厅里还有藤桥当地出产的大棚葡萄、高山蔬菜、本地鸡蛋等。

据藤桥农业馆的运营负责人蔡超俊介绍,该馆将于今年的中秋节——中国农民丰收节期间正式开馆。蔡超俊同时也是浙江亿能网络科技有限公司负责人,亿能科技于去年进驻藤桥,主要从事藤桥农产品线上线下的物流产业链集合,同时也将农产品的经营范围辐射至整个温州市。

记者在农业馆看到,除了展示厅,该馆还拥有不少实时直播室。蔡超俊介绍,农业馆正式开馆后,他们将邀请国内知名主播来为藤桥农产品带货,同时,他们也会定期给藤桥一些农业生产者的子女义务培训直播带货,将带货的直播间移到接地气的田间地头。

“藤桥的农业种植户,大部分是年纪比较大的散户,我们将为他们提供产品自送点。几个月来,我们也一直与这些散户沟通,希望他们将更多的精力花在农产品种植上,而把销售的环节交由我们来做。”蔡超俊说。

事实上,今年6月,藤桥农业馆就主导了一次非常成功的农产品销售案例。6月18日,腾桥镇发出信息:藤桥潮济村病重的茄子种植户李军平,面临着5亩茄子地无人采摘及滞销。6月19日,蔡超俊在藤桥农业馆助农微信群里帮助销售茄子,很短的时间里,亿能科技就与其战略合作伙伴——东池餐饮管理有限公司完成洽谈,东池餐饮当天收购500多公斤茄子,后续3个月采摘的茄子,将全数由东池餐饮管理有限公司及温州永丰超市有限公司消纳。凭借着藤桥农业馆的庞大客户群,仅一天时间,数万公斤茄子帮销成功。

除了线上推广外,藤桥农业馆开馆后,运营团队还会带着城里的宝妈亲子团来到藤桥,通过一日游、采摘游等形式,吸引更多的消费群体,真正实现农旅融合。

回到顶部 我要反馈