"宁组合"VS"茅指数" A股投资者该如何"站队"? ...

编辑: 淑洁 来自: 证券日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-17 11:22

“宁组合”VS“茅指数”,这是近期A股市场激辩的话题,投资者无不在绞尽脑汁考虑如何“站队”。8月13日,宁德时代发布的一则582亿元定增公告,更是“宁组合”的一次强势出击。

  谈及“宁组合”,人们首先想到宁德时代;说到“茅指数”,人们脑海中浮出的是贵州茅台。实际上,“宁组合”“茅指数”并非对立,只不过有时间上的早晚。

  早在2020年9月份,Wind发布“茅指数”的概念,将各行各业拥有较强成长性及技术实力的龙头公司,按照等权重的方式进行等权重加权编织而成。除了贵州茅台,还有“药茅”恒瑞医药、片仔癀,以及“疫茅”智飞生物、“车茅”比亚迪、“酱茅”海天味业、“猪茅”牧原股份等。如果“茅指数”是价值型公司的代表,那么“宁组合”则是成长型公司的集中营。今年某券商一纸研究报告将“宁组合”推到台前,“宁组合”的成分股横跨6个行业,以医药生物为主,但随着市场交易活跃度的演变,新能源、光伏、钠离子电池、锂电池、储能等领域逐渐成为“宁组合”的核心赛道。

  两大阵营,因不同特色本可相安无事,却偏偏有人神话概念,引发资金的异动,加速了所谓热点的“盛极而衰”。

  就拿“茅指数”第一股贵州茅台来说,自2020年3月20日以来,先是不到11个月股价飙涨170%,出现了“基金抱团”的奇观,接着便是牛年以来的持续调整。而“宁组合”第一股宁德时代却意气风发,今年3月25日以来,不到5个月股价飙涨七成,期间振幅更是高达104.80%。

  股价异动,是资金博弈的直接结果。从基金季报的持仓变化上,我们不难发现机构资金偏好大转移。二季度,共有1661只基金十大重仓股数据披露持有贵州茅台,较上季度减少130只,且有1006只基金的贵州茅台仓位减少或退出;1363只基金重仓持有宁德时代,较上季度增加555只,持股量环比增长37.46%,且有809只基金仓位增加或新进。

  去年喊出“得茅指数者得天下”的人,今年被无情打脸。众人无不感慨:但见新人笑,哪闻旧人哭!但问题是,“茅指数”不是旧人,“宁组合”也非新人,在A股市场,“价值”和“成长”并不对立且相伴而行。当前资金之所以更看好“宁组合”,是因为“茅指数”中的一些个股确实涨幅过高,而“宁组合”的一些个股,博的往往是未来,虽然空间很有想象力,但仍存在诸多不确定性。

  资本市场不相信神话,也不相信眼泪。A股市场曾出现过很多神话,但无一能保持到现在。曾创下连续42个涨停的*ST金泰如今全面回归、业绩长盛不衰的蓝田股份终因造假走下神坛、闪电上市的瑞幸咖啡却又“一夜回到解放前”……在时间面前,资本神话是那样的脆弱不堪。

  所以,在资本市场,神话不靠谱,靠谱的唯有上市公司的核心竞争力和投资者的内心。在眼下交易非常拥挤的热门板块中,不管是“宁组合”还是“茅指数”,资金应保持一份冷静,做到真正的向“心”而生。

回到顶部 我要反馈