看“最差小区”逆袭记

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-18 14:00

如今,行走在鹿城区蒲鞋市社区上村小区,小区路面平整、车辆有序停放、楼道干净整洁,闲置空间改造成了健身场,整个小区显得旧而不乱……事实上,一年前这里还是另一番光景。

  蒲鞋市社区上村小区始建于上世纪80年代,因临近医院,停车乱象格外突出,一直是“脏乱差”的代名词。今年以来,通过多方努力,上村小区以交通微循环建设为总抓手,因地制宜分两期对小区进行整改,旧貌换新颜,成功实现了华丽“逆袭”。

  以交通微循环建设为抓手

  “最差小区”开启“逆袭”之路

  蒲鞋市社区上村小区现有楼幢59幢,常住人口2629人,房屋老旧,属于典型的无物业,无业委会的“两无小区”。

  由于缺乏物业管理,临近医院,小区常年处于对外全开放状态,小区环境秩序不理想,“脏乱差”现象严重。去年12月份更是被评为鹿城区“最差小区”。

  “以前小区里车全停满,甚至连电动车都开不过,老人散步的地方都没有。被评为‘最差小区’后,我们都觉得脸上无光。”蒲鞋市社区党委书记兼主任赵晨洁说,面对这一现状,上上下下坚定了要改造的决心。

  由此,拉开了上村小区改造的序幕。

  在改造前,蒲鞋市社区坚持问题导向,通过摆放倡议书、张贴宣传横幅等多种形式,征求了818份居民意愿。可以说,此次改造完全是由居民自己说了算。

  ——街道方面第一时间牵头成立整改专班,数次召开职能部门碰头会,并就小区整改提出建设性意见;

  ——在小区整改前线,成立了“整改专班+社区能人帮忙团+社区工作人员”工作小组;

  ——通过党员干部群策群力,在小区内形成人人出点子的氛围,让居民群众共同参与小区治理。

  在此后的一期整改中,上村小区围绕文明氛围、文明素养、环境卫生、公共秩序等问题开展整改,对居民反应强烈的杂物堆积、小广告等问题开展集中专项整治。在二期整改中,则主要围绕基础硬件设施不足问题,以交通微循环建设为抓手,进行围墙后移、道路拓宽、道路白改黑、绿化条石铺设等一系列工程,提高居民获得感和幸福感。

  经过一番改造,小区道路由“洼”到“平”,环境由“差”到“美”,绿化由“缺”到“全”……小区人居环境得到较大改善。

  老旧小区改造

  关键在于下好“五子棋”

  “在整个老旧小区改造的过程中,最关键的是用心用情下好‘五子棋’。”蒲鞋市街道党工委书记毛新奇如是比喻道,所谓的“五子棋”就是摸清底子、放下杆子、擦亮面子、管好银子、蹚出路子。

  老旧小区的改造,小区居民的支持尤为重要。上村小区鼓励小区居民参与到社区自治之中,成立了社区能人帮忙团,把小区居民的智慧和力量凝聚起来、发挥出来。

  此前,在改造过程中,小区进出口实行了道闸管理,对停车位统一进行了施划,触动了部分人员利益。“我们经过统计,发现老旧小区老人居多,但是他们并不开车,小区里的车半数以上是外来车辆。”赵晨洁说。

  “我们就坚持问题和需求导向,发挥‘孺子牛’精神,挨家挨户进行解释工作,不为任何一户居民随意开方便之门,最终得到了绝大多数居民的支持,顺利对小区进行了停车位施划。”赵晨洁这样说。

  “最大的变化就要数这里的停车状况了,以前小区里经常堵车,车子又多。现在道路拓宽了,又划了停车位,车子停放就有秩序了。”经过此次改造,上村小区居民萧阿姨高兴地对记者,现在吃完饭都会到小区里散散步,环境和品质都提升了一个档次。

  此外,上村小区还及时为小区里的老人发放了亲情停车票,无形间大大增加了子女前来探亲的频率。

  不断改善群众居住条件

  共同富裕从最基本单元格抓起

  毛新奇说,小区是城区建设中的重要单元,对辖区内的老旧小区实施改造是一项重要的民生工程。“让老旧小区的社区居民生活环境得以提升,不断满足其对美好生活的向往,也是建设共同富裕示范区市域样板的重要内容之一。”

  接下来,蒲鞋市社区将以此次“最差小区”逆袭为契机,继续依托“党委+社区能人帮忙团+社区工作人员”工作团队,不断创新居民自治管理模式,让上村小区生活环境得以长效保持。

  上村小区的改提升造,只是蒲鞋市街道老旧小区环境整治的一个缩影。近年来,蒲鞋市街道坚持以党建领航,聚焦精细化“治”,重点围绕解决小区停车、环境治理、社区动员、居民自治等难题,把问题变课题、把难点变亮点,将老旧小区提升改造,改善群众居住条件作为重要民生实事项目,不断让群众的居住生活更加美好。前不久,蒲鞋市街道的“党建+老旧小区新治理”案例作为全市唯一,更是被中国互联网新闻中心评为“全国党建引领创新奖”。

  欧阳后增(温州市政协常委、温州市民网络观察员)

  上村小区“改造经”值得借鉴、推广

  蒲鞋市社区上村小区的改造,紧紧抓住了交通微循环建设这个关键点,让小区居民关心的“急、难、愁”问题得到解决,受到了广泛好评。在这个过程中,街道和社区干部的白加黑付出让人印象深刻。正是有了他们的汗水、泪水,才能提高了老旧小区居民的获得感和幸福感。更加难得的是,在老旧小区改造成为城市有机更新“主旋律”的背景下,蒲鞋市社区上村小区的“改造经”完全值得全市其它老旧小区借鉴、推广。

  何恩真(温州市微传播联盟秘书长、温州市民网络观察员)

  老旧小区改造要动员小区居民力量

  蒲鞋市上村小区的面貌换了新颜,环境舒适度上了档次,居民们开心笑了。其中,蒲鞋市街道的“五子棋”做法让人印象深刻,变以往“要居民做”为“我要做”,将老旧小区提升了一个档次。以前是没人站出来管事,大家都不管。现在有人管事了,大家的事大家管的氛围逐步浓厚起来了。希望,继续发挥青年党员和社区能人帮忙团的作用,让小区实现有序长效管理。


回到顶部 我要反馈