专家解读8年来温州市区首个暴雨红色预警

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-18 14:00

  8月16日晚,我市20分钟内暴雨预警连升两级,有点陌生的“暴雨红色预警”备受大家关注。何种情况下启动暴雨红色预警?预警期间我们应该做些什么?接下来天气如何变化?带着这些疑问,昨天下午,记者采访了温州市气象局高级工程师黄克慧。

据黄克慧介绍,8月16日晚上的暴雨红色预警,是温州市区自2013年以来,第一个纯粹因为暴雨而发布的红色预警。他解释道,在3小时内,降雨量将达到100毫米以上,或已达到100毫米以上,可能或已造成严重影响且降雨可能持续的情况下,就要发布暴雨红色预警。而8月16日晚上的暴雨,18时至20时短短两小时,雨量就已突破了100毫米。

这场大雨的起因,是因为温州地处副高边缘,大气不稳定,容易在午后及夜间发生强对流天气,这也是8月份以来连续强降水的根本原因。据黄克慧介绍,整个8月至今,仅有8月7日及8月8日,温州地区没有发生暴雨天气。这样的连续强降水十分罕见。往年8月,温州气象台通常发布的是高温预警,而今年8月,受降水影响,最高气温一直维持在33℃上下,气象台频繁发布的是雷电及暴雨预警。据统计,温州市今年已经发布多达11次暴雨红色预警。

黄克慧提醒大家,面对暴雨红色预警,一定要提高警惕。除了相关部门做好防暴雨应急和抢险工作外,各单位也要停止各类大型活动,学校要停课并做好学生安全防护工作,企业要根据生产经营特点和防灾减灾需要,采取临时停产、停工、停业等措施。同时要重点做好地质次生灾害的防御和抢险工作。

另据介绍,由于天气系统的变化,从今天起,大气将趋于稳定。今天下午到明天,我们将暂时告别这样的强降水天气,虽然周五开始副高又将卷土重来影响我市,但之前那样高强度的连续降水天气或告一段落,转而回归正常的夏日节奏。同时,气温也将逐步攀升。


回到顶部 我要反馈