湿地南将崛起绿色生态之城

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-19 16:44

浙南威尼斯、百墩之乡,位于主城区南面的三垟湿地因独特的生态优势而拥有诸多美称。而今,随着温州大都市核心区域的发展,这个湿地生态板块被赋予了更多内涵。

以温州医科大学附属第一医院为“核芯”,打造集聚生命健康产业、展现江南水乡风情、蕴含瓯越文化内涵的生命健康小镇;让湿地公园注入文化内涵和休闲气息,通过文旅融合激发月光经济、科创经济等都市生态经济新体系;打造海绵城市建设示范区、完善区域教育、文化、养老等各项配套设施,加快未来社区建设......

诸多利好齐聚,湿地南板块也迎来了高光时刻,一个可以媲美杭州西溪湿地板块的绿色生态宜居之城正向我们走来。 

湿地公园

精心绘就“梦里水乡”

说起杭州西溪湿地,可谓名声在外。这是一个总面积约11.5平方公里的国家湿地公园,如今正逐渐发展成为一个集居住、商务、行政、科研和度假功能于一体的生态型城市副中心,生态宜居魅力凸显。

而在温州,随着城市大建大美的推进,同样拥有近11平方公里的三垟湿地公园犹如一颗璀璨的明珠正熠熠生辉。这片山水“绿心”正逐渐成为温州城市的最美“生态客厅”。

漫步在南仙堤上,近处的碧波、树木,远端的青山、茶园,尽收眼底,水面上不时有水鸟掠过,给这里平添了野趣,堤上不时有健身和游览的市民经过。据了解,三垟湿地公园目前已建成榕源、北入口广场、南仙漫堤、花溪花岛等9大标志性景点。

根据《温州生态园三垟湿地公园控制性详细规划(修编)》,三垟湿地公园将以 “一环、一带、两片、六区”的功能布局,打造集生态保育、科普教育和休闲旅游于一体的国家城市湿地公园。其中“一环”,即沿三垟湿地公园内部主环路串联的功能带;“一带”,以南仙堤为依托的园区东西向主要交通与服务带;“两片”,活力休闲片和生态示范片;“六区”,为六大功能分区,包括瓯越文化展示区、休闲服务区、科普教育区、文化创意区、湿地保育繁育区、过渡缓冲区。

这几年三垟湿地公园建设进入“快车道”,仅近期温州生态园管委会举行的十五大项目暨三垟湿地东入口工程集中开工仪式上,三垟湿地片区就有三垟湿地中华传统文化园(二期)建设工程、三垟湿地西入口游客服务中心等6个项目。尤其是三垟湿地东入口一期工程,涵盖了旅游配套、公建设施、文化展示和民生保障等方面,工程总建筑面积约69000平方米。该项目建成后,将成为三垟湿地最大的出入口,推进三垟湿地-大罗山旅游一体化发展。

不仅如此,未来五年,三垟湿地将继续按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,开展以生态修复、生物多样性重建为主的生态环境营造;保护与开发将突出三垟湿地“水”的灵魂,谋划建设5个涉水工程与水文化融合工程;水绘南仙、温州非遗馆、瓯越风情街、慢生活街区等一大批重点工程项目将陆续亮相,促进文旅融合,激发美丽经济。

“产、学、研”一体

生命健康小镇魅力凸显

位于三垟湿地南片的瓯海生命健康小镇近期迎来一个大项目,投资20亿元的医养融合项目泰康之家·瓯园正式启动。这是泰康保险集团在温州投资的首个大规模、高标准医养社区,地上建筑面积约13.3万平方米,可提供约1500个养老单元。

据了解,瓯海生命健康小镇作为浙江省第二批特色小镇,位于三垟湿地南面,内部环境优美,绿水清幽。根据已批复的《温州市生命健康小镇(梧白片区上蔡单元)控制性详细规划》,小镇范围北至学府北路,西接温瑞大道,东临甬台温高速公路,由三条道路围合成三角形区域,总用地面积约为349.79公顷。规划居住人口2.5万人。功能定位为:多元复合的生命健康小镇和山环水润的“绿色生态之城”。《规划》指出,将重点依托三垟湿地、大罗山等优质生态资源及温州医科大学、温医大附一院等资源,以绿色生态为底板,以平台驱动为内核,以健康产业为骨架,以现代风貌为特色,以多种功能复合为载体的“微城市”为城市形象打造总体目标,形成主次分明、通透宜人、显山露水的空间秩序,并与三垟湿地空间景观相协调。

当前,瓯海生命健康小镇已全面融入温州市“一区一廊一会一室”发展战略,成为其核心阵地。中国基因药谷启动区、海派医药总部项目、浙南公共卫生紧急医疗救援基地、温州医疗器械总部园、温州市瓯江国际学术交流中心等多个项目已先后入驻和启用;加速推进浙南公共卫生紧急医疗救援基地、温州生命健康医学研究创新中心等项目建设;加快招引中国基因药谷二期、恒升医疗、中国生物等重大产业项目。

此外,小镇还全面聚焦“数字化”建设应用,小镇数字大脑重装上线,集成了小镇数字化管理九大功能,同时已实现小镇公共区域免费wifi全覆盖、5G网络全域覆盖等。

精雕细琢

引领生态低碳生活

记者近日从市住建局了解到,我市最近编制完成《温州市海绵城市建设示范区实施方案》,计划打造4个海绵城市建设示范区,其中瓯海生命健康小镇位列其中。小镇规划以河道综合整治、建筑与小区海绵城市建设为主,借助特色小镇建设,计划推进基因药谷一期(浙大院士产业园)、南白象街道上蔡村城中村改造安置房工程等建筑与小区类建设项目,设置雨水花园、绿色屋顶等海绵设施,助力小镇创建AAA级旅游景区改造提升工程建设。

为推动自然生态与特色产业发展的完美融合,在小镇创建期内,科学合理的植入绿色节能建筑、光伏技术运用、资源循环利用等低碳化应用,提升建设品质;开展沿线水系绿化提质和口袋公园建设,构筑独特湿地风貌。目前,已建成百花园、水上活动基地、马屿山公园、红色细胞公园等系列优质景点。

不仅如此,片区内市政道路也在进一步完善。据温州市高教新区建设中心透露,当前该片区已拥有温瑞大道、学府路和朝阳新街以及帆海西路、健康大道北段等重要城市干道,接下来该中心还将建设健康大道(局部)、西象路西段、湖心路等10多条道路,总计7860米,以进一步构筑四通八达的交通路网。

此外,温州市高教新区建设中心还对小镇内部河道整治工程进行打包,分期进行建设提升;加快多个安置房项目和幼儿园建设,拟建一所小学;拟建瓯越风情商业水街及附一医北侧的配套商业服务区,并将结合高速高架区域及现状河道湿地岸线设置高品质的休闲活动公园……随着片区建设的推进和配套的日渐完善,一个宜居宜业的绿色生态新区正呼之欲出。


回到顶部 我要反馈