温州法庭也能“共享”了 首批“共享法庭”落地龙港

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-19 16:44

让老百姓在家门口就能进行诉讼。近日,温州首批“共享法庭”试点在龙港舥艚和芦浦两个社区正式挂牌成立。据悉,“共享法庭”是龙港法院立足龙港作为全国新型城镇化综合改革试点城市的实际,在温州中院指导下,结合龙港“党建统领、联勤处置、组团服务”的“市管社区”基层治理模式,在温州地区率先试点。

虽然网上立案为当事人带来了许多便利,但仍有一部分当事人因嫌麻烦、材料太多太杂不知道如何处理等,更愿意花上半个小时甚至更久的车程到窗口立案。为了解决这一难点,龙港法院利用龙港联勤工作站、社区等场所原有信息化设备、场地、人员,设置集调解、立案、在线庭审、法律宣传等功能于一体的“共享法庭”,可最大限度为群众提供“线上+线下”的多元司法服务。

据了解“共享法庭”除了具备专业的诉讼服务,还配有熟悉社情民意的驻点网格员与社区干部,让家庭矛盾、邻里纠纷在家门口就能得到专业调解。同时“共享法庭”还可进行线上调解、远程开庭、巡回审判、高频案件法治宣传,给当地的群众提供多功能的司法服务。


回到顶部 我要反馈