温州“微笑”修补师获首届浙江省“仁心仁术奖”

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-19 16:46

在第四个中国医师节来临之际,浙江省表彰了一批先进医疗机构、优秀医务工作者。其中,温州医科大学附属口腔医院医师刘登峰荣获首届浙江省“仁心仁术奖”。

该奖项2021年首次开展评选,旨在弘扬救死扶伤、大爱无疆、爱岗敬业的职业精神,表彰无私奉献、德技双馨的先进典型,进一步激励广大医务工作者不忘初心、砥砺前行,促进我省医疗卫生事业高质量发展,加快推进健康浙江建设。

刘登峰,男,39岁,中共党员,本科毕业于温医大,2011年获温医大硕士学位。现任中华口腔医学会第二届唇腭裂专委会青年委员、温州市口腔颌面外科专业委员会委员,先后被评为“校级优秀带教老师”、“浙江省优秀志愿者”、第一届“院级十佳医生”。

秉持医者仁心,化身“微笑”修补师

2008年至今,温医大附属口腔医院牵头举办的“微笑工程”大型唇腭裂医疗慈善救助活动,刘登峰作为医院唇腭裂治疗中心的主要成员全程参与17期,积极参与活动筹备、担任主刀医生,多次奔赴福建漳州、云南大理、四川阿坝州、西藏嘉黎县等贫困地区开展唇腭裂手术。

刘登峰共为500多名唇腭裂患儿成功实施修复手术。在给唇腭裂患者的治疗中,他总说要为患者精心设计和实施手术,力求取得更好的手术效果,让唇腭裂患儿更好地融入今后的生活、学习和工作中,他说:“我们手上的是一个患者,而肩上可能是两个家庭。”

多少次,刘登峰随队深入高海拔地区,克服高原反应开展工作,为当地唇腭裂患儿进行复查、筛查;多少次,他热心接待唇腭裂患儿,安排衣食住行。孩子衣服破了,他自己掏钱买;孩子营养跟不上,他自己掏钱买;孩子启程返乡,他自己掏钱买上小礼物,庆祝孩子重获微笑。多少次,唇腭裂患儿家属哭着向他表示感谢,送来锦旗,寄来土特产,但他说,这是他的工作,能够立足岗位,为孩子们“圆满”他们的微笑和人生,是一名医生最幸福的事。

“微笑工程”慈善项目帮助2500多名贫困唇腭裂儿童重展笑颜,该项目获“中华慈善奖”,被中央统战部列入同心民生惠民工程。

信守从医誓言,始终牢记“三颗心”

温医大附属口腔医院于2002年成立,2005年刘登峰作为学校口腔医学专业首届本科毕业生进入医院口腔颌面外科工作。当时,科室只有5位医生,需要兼顾病房和门诊,繁忙的临床工作,使加班加点成为常态,他甚至被护士吐槽“怎么连补休单都不会填”,他笑着说,“反正我也没时间补休。”他说刚参加工作的前几年,因为科室医生人手不足,白天门诊患者不限号,经常每天要接诊七八十位患者,忙得连喝水、上洗手间的时间都没有,几乎没有休过一个完整的节假日。

刘登峰在医生这个岗位上辛勤工作16年,始终牢记“三颗心”:一是责任心,二是耐心,三是爱心。“作为一名医生,面对的是生命,病人把最宝贵的生命托付给我们,我们应意识到这沉甸甸的信任和治病救人这一职业的崇高神圣使命。”他一直保持着高度敬业的精神、严肃认真的工作态度、一丝不苟的工作作风,在口腔卫生医疗事业中践行“白大褂”的职责与使命。

不断精进业务,获得“智齿终结者”称号

刘登峰积极研究新业务、新技术,不断地将本专业的新技术应用于临床实践。为了提高自己的业务技术,更好地服务于患者,他曾定期利用周末自费赴厦门长庚医院观摩学习唇腭裂手术技术近10次,2019年赴韩国全南大学牙学院颌面外科进修学习。他总是倾尽所学为患者设计并实施手术。曾有一名患者被藏獒咬掉下嘴唇,另一名在工作中被破裂的高速锯片割伤下嘴唇,两人辗转求医多家医院,不少医生因为没有把握修复两人的伤口,纷纷建议他们去上海就医。在打听到温医大附属口腔医院有一位好医生之后,两人连夜找到刘登峰。他通过诊治和精心设计,完美地修复了两人缺损的下嘴唇,赢得患者的高度赞扬。

刘登峰每年在门诊要接诊六七千名患者,最常见的是需拔除各种高难度埋伏阻生齿的患者,他总是耐心解释病情,细致讲解手术方案,消除患者的恐惧心理,利用有限的时间给患者介绍关于牙齿的科普知识,让更多的患者爱牙护齿,给患者留下了深刻印象,甚至给出了“智齿终结者”的称号,口口相传,很多患者打“飞的”来温州找他看牙。

作为温医大附属口腔医院口腔颌面外科最早开展微创拔牙的医生,刘登峰不断总结学习,凭借熟练的专业技术、良好的医德医风,热情为患者服务,深受患者赞誉及同事好评,收到的表扬信、锦旗、口头表扬不计其数,是医院最受欢迎的医生之一。


回到顶部 我要反馈