栽树引凤,筑就温州南部人才高地

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-20 15:41

全国“百名博硕·千名工匠”平阳行活动。

“美美与共、爱驻平阳”高层次人才交友联谊会。

日前,2021年全国“百名博硕·千名工匠”平阳行活动在我市平阳县拉开帷幕,紧接着“千名工匠”云聘会、聘任“平阳青年引才大使”“美美与共、爱驻平阳”高层次人才交友联谊等活动也在该县陆续上演,吸引各界目光。

伴随着这一系列“人才盛宴”的举行,平阳人才工作再次走到聚光灯下——近年来,该县坚持把人才工作摆在突出位置,围绕“才聚平阳”目标,集中精力抓引才,克难攻坚建平台,真抓实干优环境,扎实推进“510计划”攻坚行动,向着“加快打造温州南部人才新高地”一路迈进。

以真情实意换来英才倾心

一次盛邀

“之所以选择留下,是因为平阳有着求才惜才的决心和韧劲,他们全新全意为人才服务的态度,令我深受感动。”每每谈及与平阳的“不解之缘”,刘春龙总要感慨一番。

博士就读于西安理工大学岩土工程研究所的他,刚毕业就收到了来自西安建筑科技大学、湖北工业大学、安徽工程大学等高校的邀请。“正当我取舍不定时,平阳县人社局打来电话,他们请我先来感受一下平阳的环境,再做决定。”一通电话,让刘春龙感受到对方求贤若渴的诚意,于是答应下来。而这趟走访,让他看到了这座县城的包容开放,也了解到引才留才的政策红利,最终下定决心留在平阳县交通运输局工作,倾注自己的一腔梦想。

毕业于重庆大学矿业工程专业的博士康燕飞也同样对平阳青睐有加。在平阳多次递出“橄榄枝”后,他应邀前来,实地探访城市中心区、海西镇工业区、万达广场等地,与当地干部群众交流互动,了解风土人情。这其中,最吸引他的就是人才政策。“平阳在住房保障方面的举措力度很大,比如政策里提到的先租后售、租金补助等方式,能确保我们在平阳安家落户。同时还承诺解决人才配偶就业、子女就学等问题,这大大减轻了我们的后顾之忧。”康燕飞表示,在平阳工作后,他将以“小学生”的谦卑好学和“博士生”的眼界学识拼搏奋进,为当地经济社会发展贡献应有之力。

各路英才对平阳的这份“点赞”,对从事人才工作的干部们来说是最珍贵的礼物。平阳县人社局事业单位工作人员管理科科长林丙凯用三个“心”总结了引才工作心得:用心、细心、贴心。自去年9月起,平阳县委人才办、平阳县人社局就携手推出全国博士专场暨高级人才专场巡回招聘会,在北京、武汉、广州、重庆等城市举办10多场招聘会,林丙凯就参与其中。“招聘会后有不少博士对平阳感兴趣,纷纷前来考察。不管来的是一支团队,还是博士一人,我们都会全程陪同,为他们提供保姆式服务,尤其在行程安排方面,会根据对方的专业领域进行‘私人定制’,让每一趟考察都有针对性、有实效性。”他说。据介绍,在该县全体干部的努力下,博士专场招聘会成绩斐然,今年以来,达成意向93名,现场签约就业意向协议38名。

以政策服务打造引智“高地”

一场盛宴

行走在红都绿野、体验红军做草鞋、参与露天ktv和篝火晚会……在“美美与共、爱驻平阳”高层次人才交友联谊活动上,50名高层次人才和优秀青年相聚一堂,共同经历了一场青春的邂逅。

阵阵歌声中,活动热烈开场。在“破冰之旅”环节,参加活动的单身青年们通过自我介绍、互动游戏等,增进彼此认知、拉近彼此距离,全场氛围轻松而愉悦。在“结缘党史”环节,大家在问答游戏中“学党史、颂党恩、跟党走”;在体验红军做草鞋、品尝红军餐活动中体悟红军精神;在参观“省一大”纪念园、重温入党誓词中涌动青春力量,传承红色基因……

从不敢搭话到畅所欲言,从陌生走向熟悉,青年人才们通过一次次互动,展现了自身的魅力和才华,也找到了志同道合的交友对象。“这次的联谊活动打破固有交际圈,让‘与工作谈恋爱’的我们,有了一个认识其他优秀小伙伴们的机会,很有意义。”来自平阳县海西镇的青青点赞道。

人才是一座城市最大的动能,是城市发展最深厚的底蕴。平阳的发展离不开新老平阳人的努力奋斗,尤其是高层次人才,为平阳的发展贡献强劲的创新力。“举办此次联谊活动,旨在为来平就业创业的广大青年才俊搭建平台,增进交往、加深友谊,助力他们在平阳安家立业。”联谊活动相关负责人介绍。

近年来,平阳县锚定打造温州南部人才高地的目标,持续打出“引才育才用才留才”组合拳,探索多种方式,变“硬拼”为“巧取”,既要“留人”更要“留心”。其中,近日出台的“人才新政30条”2.0版,为人才解决住房保障、子女入学、配偶就业、落户安居等问题提供切实保障。平阳县委人才办专职副主任余毅说:“与过去的政策相比,升级后的人才新政具有指向更加精准务实、导向更加鲜明开放、机制更加健全灵活、平台更加优化完备、保障更加丰富贴心的特点,相信一定能增强平阳的聚才磁场。”

未来,平阳将锚定温州南部人才高地目标定位“靶向引才”,继续推出“百岗千企”“名校优生”招引等新举措,大力实施“匠来计划”,重点用好温州技师学院平阳分院、平阳产业人才学院,全力打造“工匠中心”,确保人才新政的发布实施为全县发展提供新动能。


来源:温州日报



回到顶部 我要反馈