19家上市公司斥资超18亿买私募产品,成理财新渠道

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-20 15:41

随着2021年半年报的陆续披露,可以发现,操作灵活且收益可观的私募越来越受到上市公司的关注。

统计显示,截至8月19日,年内已有19家上市公司认购25家私募旗下相关产品,认购产品总量为29只,认购资金总规模高达18.06亿元,创出历史新高。

9家上市公司认购私募金额超1亿

澎湃新闻记者对私募排排网最新数据梳理后发现,截至2021年8月19日,今年共有19家上市公司认购了25家私募证券投资公司旗下的29只私募证券投资基金,认购金额在500万元到2亿元区间,总规模高达18.06亿元。

具体来看,共有9家上市公司今年以来认购了1亿元及以上私募证券投资基金,分别是众兴菌业(002772)、养元饮品(603156)、永吉股份(603058)、富安娜(002327)、华茂股份(000850)、雅化集团(002497)、顾家家居(603816)、上海新阳(300236)、云意电气(300304)。其中,众兴菌业、养元饮品和永吉股份年内花费的资金最多,均为2亿元。众兴菌业分别通过善缘金206号和硕泉五号购买;养元饮品和永吉股份购买的均为单只私募产品,分别是明毅季季财鑫和山楂树甄琢5号。

华茂股份认购的明世伙伴胜杯11号花费的资金量也高达1.9亿元。上海新阳认购的子午潜道一号、子午潜道二号、子午潜道三号、子午潜道五号,合计认购资金量达到1.8亿元。富安娜认购玄元新科131号1.5亿元。云意电气通过怀让资产三期价值成长私募投资基金、淳臻云享1期私募证券投资基金、淳臻FOF成长1期私募证券投资基金合计认购私募基金1.29亿元。

而从购买私募产品的数量来说,上海新阳和云意电气购买的数量最多,均为4只私募产品。慈星股份紧随其后,购买了3只私募产品,分别是稳博量化对冲8号、泛涵康元5号、秉怀国安1号,但耗资总额仅为5500万元。此外,众兴菌业和中文在线(300364)购买了2只私募产品,其余上市公司均认购1只私募产品。

总体偏好仍较为谨慎

业内人士指出,在上市公司购买理财产品方面,此前最喜欢买的理财产品是信托,毕竟收益稳定且刚性兑付,但随着固收类产品收益率下降,债券违约、信托产品爆雷频发,操作灵活且收益可观的私募越来越受关注。

随着新股上市频率加快,底层收益稳定并辅以其他策略增厚收益的私募产品受到上市公司青睐。澎湃新闻记者统计上市公司投资私募产品的情况可以看出,相当一部分上市公司进行闲置资金投资管理时看中产品的波动性,总体保持相对谨慎。

养元饮品和顾家家居分别于2021年7月3日、2021年8月18日发布公告,认购了明毅基金旗下产品。明毅基金是一家成立于2012年、以“债券策略”为核心策略的百亿私募。明毅基金非常注重流动性的管理,其往往根据客户投资需求和风险偏好提供收益和风险相互平衡的投资解决方案。

除了固收类私募产品受青睐,上市公司还爱买回撤可控的技术流产品——量化私募基金。慈星股份今年1月买了2000万“稳博量化对冲8号”,中文在线今年2月买了3000万“博普日添月益1期证券投资私募基金”。柯力传感7月发布公告,认购3000万“灵均致臻指数增强6号”。

上述私募产品所在的公司业绩表现都比较可观,灵均投资更是业内首屈一指的量化私募。但也有上市公司挑选的私募产品业绩堪忧。

众兴菌业是北方主要菌菇生产商,主要食用菌产品为金针菇、双孢菇和真姬菇,上半年净利润下降77%。此次发布公告认购金额达1亿的私募基金——善缘金基金,表现也让人担忧。该私募近一年净值下跌27.67%,今年以来的最大回撤超过40%。

私募已成上市公司的理财新渠道

可见的是,私募行业已受到越来越多高净值客户的青睐,现阶段,私募已经成为上市公司的理财新渠道。

“上市公司购买私募基金产品,一方面,反映了市场看好权益类资产和A股市场的长远走势;另一方面,也说明对私募基金公司的资管能力和规范发展开始认同。受益于近几年财富管理市场的规范发展,私募产品成为了上市公司资金配置选择之一,私募管理人也高度重视安全性,产品风控标准很高。”安爵资产董事长刘岩对澎湃新闻记者表示。

华辉创富投资总经理袁华明认为,年内“购私”表现出两个特点。第一是参与成立或者认购私募基金产品的上市公司数量同比显著增长;第二是部分上市企业业绩受益于私募基金投资的情况较为突出。上市公司“购私”主要有获取理财收益和产业布局两方面考虑,A股市场的结构性牛市以及私募基金机制上的灵活性助力了这两个目标的实现。

袁华明指出,过去几年结构性行情中,包括私募基金在内的很多权益类基金产品收益非常高,一些上市公司的业绩甚至因此有较为显著的改善。同时由于私募基金机制上相对灵活,一些上市公司也愿意通过私募产品进行业务拓展和扩张,譬如传统行业企业可以利用私募形式往高科技产业方向布局,同一行业内也有采用私募进行上下游投资或者整合的情况。

奶酪基金董事长庄宏东也对澎湃新闻记者指出,现在私募整体规模迅速增加,策略不断丰富,应对市场变化更加灵活,上市公司对于私募配置的可选择性不断增强。未来私募需要更加清晰自己的定位和策略特点,匹配到风险偏好以及风格适合的投资者,另外就是需要不断增加风险应对的工具,降低产品波动,使客户持有体验感更好。

刘岩强调,私募未来发展的核心是专业化和风险控制。首先是提升风险控制能力,为客户资金安全提供一定保障;其次,投资领域多样化,对基金团队的研究能力有很高要求,只有专业化才能深入了解各个行业、把握行业趋势,精准投资在产品设计上,还更加注意持仓组合的均衡配置,才能让业绩回报更加长期稳定。资金安全是上市公司资金管理的基本要求,随着监管加强和私募基金发展逐步规范,私募产品的安全性显著提升。


来源:澎湃新闻


回到顶部 我要反馈