美丽戍浦江 通往泽雅景区的一道风景线

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-20 15:57

蓝天白云下的戍浦江(瓯海段)水清岸绿,蛙鸣鱼翔,沿线网红打卡点游人如织……这条美丽风景线经过多年治理,终于彻底告别过去的脏乱臭,成功蜕变成“省级美丽河湖”,给瓯海区泽雅镇沿线的村庄带来浓郁的生活气息。

戍浦江为瓯江水系下游的一条重要支流,戍浦江(瓯海段)流经瓯海泽雅镇林岙、麻芝川、源口、天长、戈恬5个村,是通往泽雅景区的一道风景线。

治水为先 村民点赞家门口的河湖

“前几年河水又脏又臭,下河游个泳起来,皮肤留下一层黑黑的灰土。现在好了,不仅水干净了,环境也更漂亮了,夏天的傍晚下水游个泳,很惬意。”家住泽雅镇戈恬村的村民金爱仁为家门口的美丽河湖点了个大大的“赞”。

泽雅古镇素有“千年纸山”之称,过去这里的村民以古法造纸为生,就地取材砍伐毛竹,废水也直接排入河道,严重污染了水质,破坏了生态环境。后来,又有不少村民开始经营废旧塑料洗涤加工,更是让这里的水环境“雪上加霜”。“旧编织袋中存在大量的细菌、病毒和剧毒物质等,其洗涤废水成分复杂,严重威胁着人民的身体健康,也阻碍了泽雅的经济发展和社会进步。”泽雅镇农业农村发展服务中心主任林罗克介绍,当时这两类高耗能、高污染行业使戍浦江(瓯海段)变得污水横流、臭气熏天,严重影响当地生态环境,治水工作迫在眉睫。

为了还戍浦江(瓯海段)一片蓝天碧水,瓯海区组建专项整治工作小组,层层推进治水工作,共取缔615家废旧塑料洗涤加工场和263家机械造纸加工作坊,拆除2126个腌塘。彻底消除了由机械造纸引起的长达20年之久的污染,使整治前的牛奶河、黑臭河、垃圾河和空气中弥漫着酸臭味变为现在的山清水秀。

近年来,瓯海区以“五水共治”为总抓手,以河长制为保障,从水岸同治到水岸同建,再到水岸同美,最后实现生态保护和全域发展同进。通过投资1.16亿元完成位于戍浦江上游的泽雅水库水源地保护专项整治,投入2022万元建成泽雅污水处理厂,建设蓄水堰坝、滨水公园、沿河绿道等措施,多方面改善水生态环境,提升河道景观功能。去年,瓯海又投资5600多万元,以“产业戍浦、文化戍浦、生态戍浦”为目标,开展戍浦江(瓯海段)美丽河湖提升工程,进一步改善了河道沿线景观和生态环境,形成集防洪工程、自然生态和滨水休闲于一体的防洪景观带。

如今,戍浦江(瓯海段)江面明澈如镜,河岸绿意盎然,一派美丽的乡村风景沁人心脾。

以文促景

一条河流承载一方文化

今年5月1日,温州第一座乡村艺术馆——泽雅龙溪艺术馆开馆。这个位于泽雅源口村沿溪而建的艺术馆,将“山水泽雅 千年纸山”的纸农精神、非遗文化与当代艺术、乡村生活相结合,以文促景,成为极具人气的网红打卡点。自开馆以来,很多市民驱车一小时前来拍照打卡,称这里是“藏在山水间的艺术馆”。“窗内是各种富有创意的艺术品,窗外是水清岸绿的美景,有景又有文化,非常值得走一走!”来自市区新城的胡女士也与闺密们组团前来打个卡。

美丽河流孕育丰富的人文风景,戍浦江(瓯海段)的河水治理,为泽雅镇打造一个有生活气息的文旅小镇创造了有利条件,近年来,一系列文化项目也先后在这里落地生根。

今年7月10日,全国唯一一座具备寓言文学藏品收藏、展览展示等多功能的中国寓言文化馆也正式落户戍浦江(瓯海段)的青山绿水间,1800平方米的展馆集学、观、演、娱于一体,是发掘温州寓言文学优势,打造“中国寓言文学城”的重要载体。

河流是城市发展的命脉,它承载着一个地方的希望和对美好生活的向往,也支撑着一个地方的文化内涵。

生态富民

绿水青山支起乡村经济

如今在泽雅镇,游客经常会看到一位英籍“网红”骑着温州传统的馄饨车走街串巷叫卖“馄饨”,有时候也会看到他在豆腐坊的热锅前忙着煎“豆腐鲞”。抖音搜索“泽雅老外”,这些画面都跃上屏幕被大量粉丝点赞……生态环境、基础设施与投资政策的不断完善,吸引了一群有梦想的年轻人来到泽雅创业,开起了多肉馆、豆腐馆、文创店等。

好环境、好生态不仅让村民幸福感倍增,生态优势带来的经济实惠又让村民有了新盼头。近年来,泽雅镇以戍浦江(瓯海段)为景观轴,全面推进沿江两岸建设,谋划打造“醉美泽雅·古韵纸山”泽雅旅游产业带,建成水上乐园、滩地休闲、森林康养、高端度假为特色的休闲旅游度假区。整治后的戍浦江(瓯海段)山清水秀,风景宜人,成了不少市民周末休闲出游的好去处。沿线源口村、麻芝川村、林岙村等地的农家乐、民宿、休闲商铺也日渐兴旺起来。33家特色民宿通过“民宿+文旅+合作社+村民”模式,增加村集体收入,带动一批农民增收。纸源村以泽雅传统造纸展示馆为中心,打造“研学纸山”未来乡村,带动本村近百位村民就业。

2020年,泽雅镇以戍浦江美丽河湖为依托,全年共接待海内外游客203.5万人次,旅游总产值突破7.8亿元。十一国庆七天假日,旅游达到历史高峰,共接待游客近5万人次。

没有一条美丽的河流,何以支撑别样的美景?戍浦江(瓯海段)的治理,让当地老百姓从美丽环境中收获“真金白银”,生动诠释了什么叫“绿水青山就是金山银山”。 


来源:温州晚报


回到顶部 我要反馈