新能源汽车消费获政策提振 "产销两旺"料延续

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-20 15:57

商务部新闻发言人高峰8月19日在商务部例行新闻发布会上表示,商务部会同有关部门从三方面提振新能源汽车消费,包括推动出台促进新能源汽车消费政策举措等。今年全年新能源汽车市场渗透率将进一步提高,销量有望继续保持增长态势。

券商人士称,国内新能源汽车行业仍处于政策支持“蜜月期”,下半年新能源汽车消费环境有望持续向好,预计今年国内及全球新能源汽车销量将继续快速增长。

市场渗透率将进一步提高

商务部数据显示,今年1月至7月,我国汽车生产企业新能源汽车销量为147.8万辆,同比增长2倍,超过2020年全年136.7万辆的水平,创历史新高。新能源汽车销量占生产企业新车销量的比重达到10.0%,较去年同期提高6.1个百分点。

“今年上半年,新能源汽车个人购买的比例超过七成,市场内生动力进一步增强。”高峰表示,随着我国经济持续稳定恢复,居民消费观念逐步转变,新能源汽车使用条件与环境持续改善,我国新能源汽车市场潜力将持续释放,新能源汽车市场渗透率将进一步提高,销量有望继续保持增长态势。

中汽协副总工程师许海东预测,今年全年汽车销量有望达到2700万辆,同比增长6.7%。其中,新能源汽车销量有望达到240万辆,同比增长76%。

粤开证券报告认为,随着季节性扰动消退及经济持续复苏,新能源汽车下游需求将进一步回暖;年内补贴政策较为明确,年底抢跑挤占次年需求的情况缓解;新车型陆续推出,带动销量提升;叠加低基数影响,预计新能源车产销两旺的格局大概率延续。

政策和市场“双轮驱动”

为提振新能源汽车消费,商务部会同工信部等有关部门积极推进相关工作。

高峰介绍,一是组织开展新一轮新能源汽车下乡等推广活动。江苏、重庆等地举办了新能源汽车下乡专场活动。根据统计,下乡车型今年5月至7月的销量已超过43万辆。中国汽车流通协会在天津、海南等20多个地方开展汽车巡展活动,推广新能源汽车。二是推动出台促进新能源汽车消费的政策举措。鼓励引导各地通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件等措施,减少新能源汽车购买环节限制,在充电、通行、停车等使用环节为新能源汽车创造更多便利。三是持续引导重点领域车辆电动化。各地通过多种措施加大在公交、出租、物流配送等公共领域新能源汽车推广使用力度。

渤海证券新能源汽车行业分析师郑连声认为,国内新能源汽车行业仍处于政策支持“蜜月期”,下半年新能源汽车消费环境有望持续向好。

中国新能源产业研究院执行院长曾少军表示,新能源汽车政策红利继续释放,行业加快发展依然可期。对于新能源汽车的市场推广来说,不能单纯依靠政策补贴,需要政策和市场“双轮驱动”。对于消费者来说,最为关心的是新能源车的安全性能和价格成本,因此要实现新能源车市场的加快发展,要从根本上解决这两个核心问题,解决消费者的后顾之忧,同时通过技术创新来降低成本。


来源:中国证券报



回到顶部 我要反馈