打造全球航空货运标杆 萧山机场这么干

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-23 10:39

得益于浙江自贸试验区杭州片区政策红利,萧山国际机场正对标美国孟菲斯机场,全力打造全球航空货运标杆。记者从杭州自贸委获悉,今年上半年,杭州萧山机场货邮吞吐量46.16万吨,同比增长27.97%,与2019年同比增长45.46%。尤其值得关注的是,1至6月国际及地区货邮吞吐量9.24万吨,同比增幅达98.2%。

借鉴孟菲斯机场以机场为核心的多联式货运体系,去年12月,国内第一个“多层结构 智能化”的机场货站——杭州萧山国际机场国际货站开建。这是首个落户浙江自贸试验区扩展区的航空货运项目,投资约24.1亿元,其设计目标为2035年国际货站年吞吐量60万吨,大量采用自动化和信息化的集装货物处理系统和散货处理系统。

杭州自贸委跨境电商处处长、一级调研员武长虹介绍,杭州是电商之都和全国首个跨境电商综试区所在地,辐射全球的跨境电商物流正成为萧山机场对标国际空港最大的底气。目前,其邮件、快件、跨境电商货量占国际总货量的比重约为50%,与上海机场以一般贸易为主的货运业务形成错位发展。

为保障浙江跨境电商发展所需,萧山机场全货机航线正加速开通。在去年新增克拉克、吉隆坡、洛杉矶、新加坡等8个国际全货机航点,并加密列日、莫斯科等全货机航班班次的基础上,今年以来,萧山机场又新增至首尔、大阪等两条国际全货机航线,以及伦敦、洛杉矶、温哥华、悉尼、哈恩、米兰等6条国际客改货航线,国际及地区定期货运航线增至23条,通达全球四大洲。

为了扩大辐射半径,萧山机场还把目光投向全省乃至长三角:去年10月与宁波机场正式互为异地货站,由此杭州、宁波两地机场将为当地企业及货主提供异地货物交运和提取服务;同时努力打造地面卡车航班网、推广空地中转联运业务。据统计,今年前7个月杭州海关累计办理长三角区域空陆联运中转业务5000余票,监管货物1.6万余吨,同比增长均超过3倍。

记者从杭州自贸委获悉,基于自贸试验区平台,接下来杭州片区将聚焦基础保障能力、航线网络覆盖、通畅口岸环境、中转服务能力、信息化建设和区港联动发展等六大方面持续发力,统筹推动杭州空港建设。

回到顶部 我要反馈