温州发布82个项目制培训清单 全力培育“数字工匠”生力军

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-23 10:46

为助力数字经济高质量发展,我市紧密结合市场与产业需求征集梳理并发布了首批82个项目制培训清单,将短视频制作、流媒体运营、新媒体营销、智慧物流运营等时下的热门“新职业”都纳入其中,积极培育“数字工匠”。从去年6月至今,全市已经有11696人通过技能培训,持证上岗。

随着数字经济的蓬勃发展,数字经济人才的需求也与日俱增。特别是去年疫情发生后,新零售、新消费持续高涨,数字经济人才的供给与需求之间的矛盾进一步凸显。为促进温州数字化人才建设,提升广大行业从业者和应届毕业生在数字经济时代的就业和创业能力,我市通过出台培训补贴政策、打造公共实训基地、紧盯就业创业重点群体等多项措施,加快数字经济人才培养步伐。

根据《关于温州市职业技能提升行动培训补贴管理办法》,政府买单,开设专业课程,除职业资格培训、岗前技能培训、创业培训外,还新增项目制培训、新型学徒制培训补贴、以师带徒培训补贴等三大类。去年以来,我市职业技能提升仅推进数字经济领域技能培训达200多期,参与培训人数2万多名,培训对象覆盖离校大学毕业生、农村青年、企业职工、退役军人、残疾人等各类就业创业重点群体。此外,将亚龙智能装备集团股份有限公司遴选为第三方社会培训评价机构,面向社会开展工业机器人系统运维员、工业机器人系统操作员等数字工匠的技能等级认定。

下一步,我市将立足数字化改革新形势,联合经信等行业部门持续深入推进数字经济领域职业技能培训工作,通过完善相关政策、打造新的平台、启动新的项目,全年计划继续开展数字经济领域职业技能培训1.5万人次,助力温州市数字经济领域职业技能整体水平提升,着力培养一支满足经济社会发展需求的数字经济领域产业人才队伍。

回到顶部 我要反馈