住院老人没有身份证 瑞安民警上“门”办证

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-23 10:55

近日,瑞安人民医院急诊室走廊内,一名民警为一名76岁老人整理头发、调整姿势,随后拍照、采集指纹……原来,这名老人因病住院急需新身份证办理各类手续,瑞安市公安局民警听闻后,立即提供上门办证服务。

记者了解到,池阿婆因故长年没有办理二代身份证,仅有的一代身份证也是1987年办理的,早已不能使用。几天前,因病住院,由于没有二代身份证,不仅住院手续办不了,而且连社保、医保等一系列手续都办理不了。

听说瑞安市公安局有上门办理身份证的服务,池阿婆的女儿打电话向警方求助。了解情况后,民警林敏与池阿婆的女儿约定好了时间、地点。8月18日上午,林敏和同事带着笔记本电脑、指纹仪和单反相机,来到市人民医院,为池阿婆采集指纹,拍摄身份证照片。

经过一个多小时,一张身份证办理所需的照片和指纹采集工作在病床上完成,池阿婆的女儿终于松了口气。临走时,林敏叮嘱家属二代身份证办好后,会第一时间邮寄到家,一定要注意查收。刚办完池阿婆的身份证采集,她和同事又马不停蹄赶着去办理下一户的身份证了。

“上门办证服务,主要是针对申领人因病或者是年老体弱无法来窗口办理,可以由家属向公安机关提出申请,居住地的公安机关就会安排时间上门,让特殊群体足不出户就可以办证。”林敏表示像这种上门办证服务,每年市公安局会办理100多起,只要拨打电话预约就可以上门办证。

回到顶部 我要反馈