鞍钢重组本钢,世界第三大钢企诞生

编辑: 淑洁 来自: 经济日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-23 10:55

重组后,鞍钢粗钢产能将达6300万吨,营业收入达3000亿元,位居国内第二、世界第三。鞍钢未来发展可期,但瓶颈挑战依然存在。专家分析,鞍钢重组本钢需要实现控制权的实质转移,有效提高公司治理能力,切实实现鞍钢本钢文化、思想的进一步整合,方才能够取得“一加一大于二”的协同效应。

8月20日,鞍钢重组本钢大会在辽宁省鞍山市召开。辽宁省国资委将所持本钢51%股权无偿划转给鞍钢,本钢成为鞍钢的控股子企业。

此次重组后,鞍钢粗钢产能将达6300万吨,营业收入达3000亿元,位居国内第二、世界第三,行业话语权和主导权继续增强,着力打造东北“钢铁航母”,形成“南有宝武、北有鞍钢”的格局。

据了解,鞍钢拥有普钢、特钢、不锈钢和钒钛等完整产品系列,2020年利润创历史最好水平。2021年上半年实现利润总额突破200亿元,销售利润率达到行业平均水平的2倍,资产负债率低于央企和行业平均水平,国际评级为投资级。本钢是辽宁省最大省属国有企业,矿产资源丰富,工艺装备一流,拥有世界最宽幅热连轧机组、世界一流冷轧生产线,粗钢产能达2000万吨。

鞍钢集团董事长谭成旭表示,鞍钢重组本钢,有利于提升钢铁产业集中度,推动钢铁产业布局优化和结构调整,维护钢铁行业产业链供应链安全稳定,促进钢铁行业高质量发展。

业内人士认为,鞍钢位于辽宁的主要生产基地与本钢相邻,资源禀赋、产线配置、产品结构都比较相近,使得两企业长期以来存在着较严重的无序竞争,拉低了两企业的竞争力。重组有利于在战略、资源、研发、采购、销售、物流等方面充分发挥协同效应,加快统一产能布局,避免重复投资建设,有力促进技术装备升级和产品结构优化,迅速提升效率和效益。

钢铁工业是国家工业的基础,铁矿石是钢铁工业的主要原料。目前,我国对外铁矿石依存度高达80%以上,是我国钢铁产业发展的风险点。

中国工程院院士刘玠表示,重组后,通过发挥鞍钢较为领先的采选技术优势和矿山建设能力,可有效降低进口铁矿石依存度,解决好“卡脖子”问题,有利于提高国家铁矿资源安全保障能力。

鞍钢重组本钢发展可期,但瓶颈挑战依然存在。川财证券首席经济学家陈雳坦言,重组已提了很多年,因一个是央企另一个是地方国企,而且生产基地都在同一个区域,如何在税收、管理等层面实现更好协同,需要双方深入研究。尤其是企业老职工数量多,绿色发展问题也是重点,二者如何优化资源、打好组合拳需要进一步探讨。

南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,重组成功的标志是能否成功整合,取得“一加一大于二”的协同效应。否则,并购重组也有可能出现效率降低、实质失败的情况。鞍钢重组本钢需要实现控制权的实质转移,有效提高公司治理能力,切实实现鞍钢本钢文化、思想的进一步整合。

回到顶部 我要反馈