“双减”政策下 新学期校外培训机构有哪些改变?

编辑: 冰冰 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-24 15:57

秋季开学在即,我市校外培训机构的报名也正在开展中。在“双减”政策的影响下,温州校外培训机构有哪些变化?昨天,记者对此进行采访。

周末不开设学科类课程

近日,温州新东方培训学校在其微信公众号“新东方温州学校微服务”上发布《新东方温州学校致家长和同学们的一封信》。信中提到,为积极响应国家“双减”政策的号召,新东方温州学校决定秋季周末将不再开设小学、初中学科类课程,并合规开设部分周内课程,供有需要的家长及学员选择。

当记者拨打温州新东方培训学校电话,咨询是否有秋季班可以报名时,接听人员称,目前秋季班只在周一到周五开展,每周一节,时间为两个小时。

另外,温州本地知名学科类培训机构——温州嘉一教育(新城校区)的工作人员向记者表示,当下秋季班只在工作日开设,周末并不开设学科类课。

除以上两所学校外,学而思培优等学科类校外培训机构的官方线上平台显示,正在招生的秋季班上课时间均为周一到周五的下午和晚上,周末没有开设学科类课程。

围棋编程等课程变多

当学科类课程不在周末开设后,校外培训机构的课程又会有哪些调整呢?

“周一到周五,我们为学生安排了晚间托管服务,周末是非学科类的课程。”温州群芳教育的工作人员介绍,他们在周末为学生提供了围棋、书法等素质类课程。针对计划提升逻辑思维能力的孩子,他们开设了小班制的少儿编程课,其中有scratch图形化编程、python人工智能语言等课程。而温州新东方培训学校为学生开设了研学等课程。

学而思培优APP显示,该培训机构为不同年级段的学生开设了不同难度的小学智力谜题、转动魔方世界、数独等益智类在线网课,授课时间大多为周一到周五,部分在周日开设,授课时间为一个半小时。

周五课程排得满满当当

通过查看学而思培优APP,记者发现,目前已开设的一年级到六年级的秋季班中,开设时间在周五的秋季班相对比较受欢迎,比如在三年级的数学秋季班中,有15个班级已报满,其中有14个班级开设时间在周五下午至晚上。

温州新东方培训学校的工作人员称,周五只有下午3点半至5点半的秋季班还能报名,温州嘉一教育(新城校区)的工作人员也告诉记者,周五的课程排得满满当当,没有空余教室了。

“我自己和孩子都不想在工作日的时候安排辅导班,因为孩子累我们也累。但现在也没有周末的辅导班了,只能退一步选择周五的辅导班,结果我们报班的时候发现很难报,要么是时间合适的已经报满了,要么就是时间不合适的也报不了。”市民陈女士说,她正在为她家的两个儿子苦恼。


回到顶部 我要反馈