储备土地临时利用不得超两年 相关意见稿正在鹿城区政府网站公开征求意见 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-24 15:57

储备土地临时利用,一般不得超过2年。近日,《鹿城区储备土地临时利用管理办法》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》)正在鹿城区政府网站向社会公开征求意见。此举旨在加强储备土地管理,规范储备土地临时利用行为。

储备土地,是指土地储备机构依法收储的土地;临时利用,是指储备土地供应前,通过出租、出借等方式对储备土地加以利用。根据《意见稿》,鹿城区土地储备出让中心负责该区储备土地临时利用的监督、管理工作。属地街道具体负责本辖区范围内储备土地临时利用的实施、管理工作。

《意见稿》提出,储备土地临时利用不得影响土地供应,重点用于民生保障、公益性需求、省市区重点工程及鹿城区政府“一事一议”类项目,原则上不得租赁于个人及经营行为。属地街道经鹿城区政府批准,可将储备土地进行临时利用。临时利用的期限,一般不得超过2年。据了解,在外地城市如广州,储备土地临时利用可用于建设项目施工场地、公共运动场地、社会车辆停放等用途。

《意见稿》称,储备土地临时利用可以分为有偿出租及无偿临时利用两种方式。以有偿出租方式临时利用储备土地的,由临时利用申请方选定具备资质的评估公司并按照租赁用途委托其询价,询价结果由联席会议会商确定租金价格。原则上,对有偿租赁地块需一年重新评估一次并由原选定中介公司进行评估。租金收入全额上缴鹿城区财政,实现“收支两条线”管理。临时利用储备土地的,不得建设永久性建(构)筑物。


回到顶部 我要反馈