瑞安发现“矿”!潜在经济价值十几亿元!预计每年增利税超千万元 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-24 15:57

  近日,《浙江省瑞安市后坑矿区叶蜡石矿详查报告》顺利通过第三方专家组评审。该矿区查明叶蜡石矿资源量200多万吨,储量规模属于大型,预计每年将为地方政府增加超千万元的利税。

该探矿权面积1.97平方公里,浙江省第十一地质大队2018年将其列为资源勘查重点突破项目之一,通过持续升级资源勘查技术,经过多年勘查,发现后坑矿区叶蜡石矿储存玻璃纤维用矿石资源量达数百万吨,储量规模属于大型。且该矿区矿石质量稳定,质地细腻均匀,有害杂质含量低,易于开采加工。据悉,这是该队近年来持续为“沉睡”探矿权注入新动能,取得的较大找矿成果之一。

据国内数家从事玻纤生产的领军企业通过研究得出,该矿区矿石特别适合用作玻璃纤维和陶瓷原料,如按出售块状玻纤原料原矿矿石估算,矿山潜在经济价值约15亿元;如按加工成玻纤用微粉估算,矿山潜在经济价值约20亿元。

目前,市场上品质上佳的叶蜡石、高岭石等玻璃纤维原料越来越少,而玻璃纤维的需求稳中有升。该矿的发现,不仅有效缓解了浙江省内该类型矿山资源紧缺的局面,同时随着矿山建设投产,预计每年将为地方政府增加超千万元的利税。


回到顶部 我要反馈