温州上半年建筑工程质量状况分析报告发布!主体质量总体平稳可控 未发生工程质量事故 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-24 16:02

 日前,市住建局发布了《2021年上半年建筑工程质量状况分析报告》。

数据显示,今年上半年我市在监工程项目总数2803个,新受理监督工程665个,竣工验收工程660个。总体来说,工程主体质量总体平稳可控,未发生工程质量事故。

上半年,全市工程质量管理机构累计组织开展日常检查6772次,专项检查436次,累计处理质量投诉案件732起,投诉内容主要集中在渗漏和装饰装修质量方面。

从存在的问题来看,房建住宅工程全装修质量有待提升,上半年接到的房屋住宅质量投诉大多数聚焦于全装修质量问题,其中关于装修材料、施工工艺的问题较为突出。此外,五方责任主体质量责任落实不到位、个别房地产企业不合理压缩工期、全市建设工程质量水平参差不齐、隐蔽工程质量监管水平需要提升等问题也普遍存在。

市住建局有关负责人表示,后续将进一步加强工程各参建单位落实主体责任,突出建设单位首要责任,成立督导组开展工程质量督导。同时创新工程监管方式,积极推动“互联网+监管”。针对住宅全装修的质量监管将进一步加强,并继续推动开展住宅工程社会监督活动,积极探索建立建设工程社会监督机制,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局。


回到顶部 我要反馈