全运会才是最高水平的较量!奥运后,国乒队员更忙了

编辑: 徐怡 来自: 澎湃新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-25 11:54

国乒男队将进入“换血”阶段。忙、忙、忙!这是国乒在奥运会结束后的现状。
相比往年奥运结束后进入“调休期”,东京奥运会之后,国乒不得不面对下半年绵密的赛程安排。
9月全运会、10月乒超联赛、11月世锦赛,一连串的比赛让中国乒协不得不宣布放弃参加卡塔尔举办的亚锦赛。
究其原因,不仅是因为亚锦赛和全运会“撞车”,同样是因为备战世锦赛和完成国乒新老交替的需要。
按照国乒女队李隼教练的说法,“中国队的比赛安排,还是要以我为主,不能每个都扑,把自己的节奏打乱了。”

陈梦早就“居安思危”,想着全运会。全运会才是最高水平的比赛当中国乒协秘书长、男乒主帅秦志戬在视频采访中宣布放弃亚锦赛的时候,许多球迷对这个结果并不感到意外。
因为国乒在结束奥运征程之后,将投入全运会的备战当中。时间表上,全运会乒乓球项目将于9月17日至26日进行,而亚锦赛则是在9月28日开幕。
时间间隔短短两天,再结合目前航班情况,国乒队伍很难如期抵达卡塔尔参赛亚锦赛。
“卡塔尔亚锦赛的对抗性并不比全运会强,” 秦志戬直截了当地说出了全运会的比赛难度,“全国运动会是(乒乓球)最高水平的比赛,特别是各个省队、地方单位对全运会非常重视。”早在此前,陈梦也曾在直播中犯愁:“说实话,中国全运会水平比奥运会都高。”为此,国乒队员们在结束隔离之后,便纷纷回到各自省队进行备战,征战全运会。
在秦志戬看来,即便年轻队员在亚锦赛打出了优异表现,但疫情防控的影响下,归国后需要隔离,之后再恢复状态反而有些“得不偿失”。
最终,国乒集体权衡利弊,放弃参加亚锦赛。

国乒主要对手伊藤美诚也将缺席亚锦赛。至于放弃亚锦赛是否会产生影响,国乒女队教练李隼给出答案:“今年亚锦赛主要是作为明年成都世乒赛团体赛的资格赛,作为东道主,我们已经获得了参赛资格。”
事实上,除了中国队放弃参赛,日本队也只派出了二队阵容参赛。
日本队本届阵容中,球队四名主力张本智和、伊藤美诚、平野美宇和石川佳纯都不在名单中,奥运会日本队P卡选手早田希娜是参赛队员中最大牌的球员。中日两大乒乓强队都进行了战略性调整,足以见得亚锦赛的吸引力着实不大。
不过这样一来,男乒主力樊振东想要追平马龙的亚锦赛单打三冠的战绩可能还需继续等待。而女单赛场上,孙颖莎也将无缘打破何智丽连续卫冕亚锦赛女单的纪录。

樊振东能否全运夺金?考察新人,男乒开启新老交替对于国乒来说,下半年的压力有增无减。
9月举行全运会比赛,10月举办乒超联赛,11月前往美国休斯敦参加世乒赛。国乒的日程表里被比赛填得满满当当。
“以往我们都没有遇到过这样的备战节奏。”秦志戬将国乒安排一一列举时,眉头也不自觉皱了皱,“以往奥运会结束之后,下半年没有什么重大的比赛,但奥运延期让备战节奏发生巨大改变。”在秦志戬口中,休斯敦举行的世乒赛将是国乒下半年最重要的任务。按照以往的日程,世界锦标赛会在4-5月进行,但是由于疫情和奥运的原因,本次世乒赛时间定为11月23日-29日。
“打完奥运会,无论是运动员和教练员,都需要一个调整的时间。在新的奥运周期当中,我们还要面临培养年轻队员的任务。”在秦志戬看来,下半年是国乒起承转合的关键时刻。
相比女乒陈梦、孙颖莎和王曼昱“三驾马车”在东京奥运会完成新老交替,乒乓男队在奥运会后才将进入真正的“换血阶段”。

许昕和马龙的确年纪在不断增加。虽然马龙还将继续坚持,但他和许昕或许将会逐渐退出男乒单打一线的争夺,而他们身后除了樊振东外,似乎还缺乏独当一面的人物。无论是王楚钦还是周启豪,都还需要更多的磨砺。全运会和世乒赛之间的乒超联赛,正是国乒挖掘后备人才的重要平台。8、9支队伍40余人的联赛参赛规模,基本囊括了所有国家队年轻队员。
“特别是面临巴黎奥运会这样一个特殊的周期,希望通过全运会和乒超的平台,能涌现出更多优秀的年轻运动员,让男队更好完成新老交替。”在说道“年轻”二字时,秦志戬特意加重了语气。而率先完成这一过渡的国乒女队,主教练李隼也开始提出了新的目标:“队里有4个奥运冠军,但希望更年轻的运动员向她们发起挑战。”


回到顶部 我要反馈