世界瞩目!IMF迎来最年轻中国籍副总裁,曾任重庆市副市长

编辑: 徐怡 来自: 每日经济新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-8-25 16:04

北京时间8月24日晚间,据国际货币基金组织(IMF)消息,李波先生于2021年8月23日出任IMF副总裁一职。

根据IMF公布的消息,李波出任IMF副总裁后将负责IMF在约90个国家以及广泛政策问题方面的工作。李波的简历已在IMF官网显示,简历中称,在加入IMF之前,李波先生在中国人民银行工作多年,最近担任的职务是副行长。他之前曾担任货币政策司、货币政策二司和条法司司长。他曾在国有银行改革、反洗钱立法、人民币国际化、中国宏观审慎政策框架构建等工作中发挥了重要作用。

8月25日,中国人民银行官网“行领导”一栏仍显示李波为副行长。

此前的6月底,IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃向IMF执董会宣布,提议任命李波出任副总裁一职。作为一名“70后”,现年49岁的李波成为IMF第三位中国籍副总裁,也是历任者中最年轻的一位。

在美国获得经济法律双博士学位

曾在央行多个岗位任职多年

据人民银行官网显示,李波出生于1972年,1992年毕业于中国人民大学国际经济系,1992到1999年赴美留学,分别于波士顿大学经济系、斯坦福大学经济系和哈佛大学法学院获得经济学硕士、博士学位和职业法律博士学位。

熟悉美国教育体制的人都知道,在美国的常春藤名校拿到经济学博士学位相当不容易,而李波在攻读经济学博士的同时还拿到了哈佛大学的法律博士学位,其勤奋和意志力可见一斑。日后在某次高校讲座中,李波讲述了美国的七年求学经历,告诫同学们要学会积极的学习方式、多思考多提问。

博士毕业在美国达维律师事务所工作5年后,李波到央行工作,出任央行条法司副司长。条法司主要负责起草金融法律法规草案,负责央行金融法律事务、法制宣传工作等。

据21世纪经济报道,李波回国的2004年,中国金融监管体制已发生重大变化。此前一年,原银监会成立,专司对银行业的监管。中国人民银行作为中央银行在宏观调控、金融风险防范化解中的作用更加突出。在时任央行行长周小川看来,全面履行好新形势下的中央银行职责,关键靠人才。

按照周小川的设计,要多渠道引进人才,扩大选人用人视野。不仅要从央行系统内,也要注意从各金融机构、大学或科研机构引进;不仅要从国内培养的各类人才中选拔,也要从优秀留学回国人员中选拔。实际上,2001年加入WTO后,中央银行也需要更多熟悉国际金融与外语的人才。

李波即是在这样的背景下加入央行的。当时和他一起到央行工作的“海归”还有美国哥伦比亚大学商学院金融学博士张新、美国加州大学圣克鲁斯分校经济学博士张涛,二人分别出任金融稳定局副局长、研究局副局长。张新目前调任广东省副省长,分管金融、商务方面的工作,也是一位金融副省长;张涛日后相继担任央行副行长、IMF副总裁等职。

在条法司任职期间,李波参与了国有商业银行股份制改革、跨境贸易人民币结算试点等工作,并参与了《反洗钱法》、《征信管理条例》、《跨境贸易人民币结算试点管理办法》等法律法规的起草或修改工作。

“李波兼具中国金融界的高层官员及金融学者的双重身份,对中国金融环境的现状有着深刻而全面的把握,而且又深谙中外金融制度,因此他对我国金融问题的理解既有说服力又具权威性。”一些法律界人士评论称。

2009年8月,李波出任货币政策二司首任司长。按照机构改革方案,央行要设立一个主管汇率政策的职能部门。这一部门名称最初拟定为“汇率司”,最后确定为“货币政策二司”,其职责包括拟订人民币汇率政策并组织实施等。

“自2005年7月开始人民币汇改以来,逐渐趋向均衡的人民币汇率机制已经建立。现在人民币升值预期有所减弱,一年升值预期3%左右,是可以承受的,同时这种温和的升值也有利于人民币走出去。”李波在2011年3月表示。

2015年,李波出任货币政策司司长。与货政二司专注于汇率政策不同,货币政策司主要负责国内货币政策的执行。

2018年8月,李波短暂离开央行系统。先后出任中国侨联副主席、党组成员;重庆市政府副市长、党组成员。任职重庆副市长期间,李波分管地方金融监管和金融工作等。

2021年4月,辞去重庆市人民政府副市长职务的李波再次回归央行,出任央行副行长,并分管条法司、宏观审慎管理局和国际司等部门,并参与金融稳定法等相关工作,彼时就有接近央行人士向《财经》记者表示,李波回归央行即为接替张涛做准备。

在央行任职期间,李波拥有丰富的理论基础和实践优势,并对金融市场颇有研究。李还是“人民币跨境结算”的重要参与者和制度设计者。在任货币政策司司长期间,其对宏观审慎政策颇有研究。与李波共事过的同事对李均给予了较高的评价,“思路清晰、务实可行,拥有高情商、智商”。

李波将成为IMF第三位华人副总裁

2011年7月,时任IMF总裁拉加德提名朱民为IMF副总裁,当年7月26日,58岁的朱民正式出任该组织副总裁职位,成为首位进入IMF管理高层的华人,2016年夏天,五年任期结束,朱民卸任IMF副总裁一职,目前他在清华大学担任该校国家金融研究院院长。

2016年7月,拉加德再次发表声明,提议任命中国人民银行副行长张涛担任IMF副总裁,接替即将卸任的朱民,8月22日,52岁的张涛正式担任国际货币基金组织副总裁,成为继朱民后第二位IMF华人副总裁。

张涛与朱民在IMF任职期间,工作范畴比较相似,IMF官网显示,张涛主要负责约90个国家的国际货币基金组织业务以及与反洗钱/打击资助恐怖主义、气候变化有关的政策,金融科技、性别和统计信息等诸多领域。

张涛在IMF的任期于2021年8月20日结束。今年6月29日,李波被任命为国际货币基金组织副总裁,该任命于2021年8月23日起生效。

相对于两位前任,49岁的李波将成为IMF第一位不到50岁的华人副总裁;从其工作阅历来看,李波与前两位副总裁拥有相同的海外留学、工作经验,此外李波拥有长达14年的央行系统工作经验,特别是曾在重要的货币政策司任职历练,业内人士指出,这为其在IMF的话语权提供了比较好的优势条件。

“国际货币基金组织能够指挥实权部门的人必须懂得货币政策。”上述人士表示,李波在条法司、货币司都有长久历练,而且比较低调,这也是其另外一大优势。

公开信息显示,IMF是根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金组织协定》,于1945年12月27日在华盛顿成立。与世界银行同时成立、并列为世界两大金融机构,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。其总部设在美国华盛顿特区。

份额比例的确定大致基于成员国在世界经贸体系中的相对体量和影响力。第14次份额总检查(2015年)后,中国份额从3.994%大幅上升至6.390%,排名超越英国、法国和德国,成为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国。

但第15次份额总检查(2019年)结束时,IMF的份额和治理改革没有取得进展。由于份额改革需要85%以上的通过率,而美国在IMF的投票权为16.74%。由于美国一直不通过该方案,IMF改革就一直无法进行。


回到顶部 我要反馈